В Украине фальсифицируют около 80% оливкового масла. Покупателей массово обманывают, и в некоторых случаях вместо масла продают химический фальсификат, который опасный для здоровья.
Чаще всего поддельное оливковое масло изготовляют из подсолнечного, добавляя в него разные вкусовые добавки. Фальсифицированное масло продают чаще всего в интернете, где нет никакого контроля качества. Продукт можно выдать за импортный, и отличить его от подделки неопытный покупатель не сможет.
Что касается характеристик оливкового масла, то натуральный продукт будет иметь горечь и немного терпкость. Если масло хоть немного пахнет уксусом или вином, это показатель некачественной продукции.
Натуральное оливковое масло содержит мононасыщенные жиры, которые застывают при охлаждении. Проверьте качество приобретенного масла, и оставьте бутылку в холодильнике на несколько часов. Если жидкость в емкости загустела, помутнела и даже совсем застыла, - перед вами оригинал.
Самое дорогое и ценное является оливковое масло класса extra virgin. Его чаще всего и подделывают, выдавая за него смесь из более дешевых масел.
У качественного продукта должно быть указано место производства и разлива, причем страны должны совпадать. Как правило, разливом занимается производитель. Если информация о месте разлива или производства отсутствует, тогда стоит задуматься о происхождении такого продукта.
Специалисты советуют при покупке оливкового масла внимательно смотреть на этикетку. Там должен быть украинский текст, ведь если его нет, то, скорее всего, перед вами контрабанда.
Ранее сообщалось, как в Украине решили усилить борьбу с продуктовым фальсификатом на внутреннем рынке.