В Украине будут расти цены на аренду жилья: когда ждать пикового спроса

Цены на аренду жилья в Украине уже через месяц-полтора станут выше. Они начнут расти ближе к осени. Причем прирост может оказаться существенным – до 10%. Однако домовладельцы могут даже не почувствовать дополнительной тяжести в кармане. В конечном итоге, бенефициарами подорожания (и не только этого) могут стать поставщики энергоресурсов.

В Украине будут расти цены на аренду жилья: когда ждать пикового спроса - today.ua

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита рассказал, как будет работать схема, от которой не выиграют ни арендаторы жилья, ни арендодатели.

Цены на аренду жилья вырастут к осени

Скажется повышение спроса на жилье. Закончится сезон летних отпусков и период работы на удаленке. Многие иногородние сотрудники киевских фирм начнут возвращаться в столицу и потому спрос, а следовательно, и цены на аренду жилья сразу станет выше.

Подогреют спрос также и студенты, которые слетятся в Киев в погоне за дипломами столичных вузов. Конечно, повышенным спросом будут пользоваться малогабаритные квартиры. Поэтому рост цен на аренду жилья будет зависеть от его метража.

Юрий Пита прогнозирует такое подорожание:

  • квартиры площадью около 50 кв. метров подорожают на 3-5%;
  • однокомнатные жилища до 35 кв. метров – на 7-10%.

В Украине будут расти цены на аренду жилья: когда ждать пикового спроса

"Чем ближе к осени, тем более ощутимо будет расти спрос, прежде всего, на аренду жилья. Опять-таки и в этом сегменте будут доминировать 1-, 2-комнатные квартиры вблизи станций метро или в районах с развитой инфраструктурой", - прогнозирует эксперт.

Много ли выиграют от повышения цен на аренду жилья владельцы квартир?

Нет, их "приварок" может оказаться совсем незначительным, считает Юрий Пита. Учитывая, что эксперты обещают 40-процентный рост цен на коммуналку, владельцы квартир не смогут одновременно задирать цену на аренду и плату за коммуналку. Очевидно, повышение цен на аренду жилья частично компенсирует рост затрат на коммунальные услуги. Поэтому в карманах домовладельцев вряд ли будет шелестеть больше купюр.

Да и поставщики коммунальных услуг, например, тепла, также ничего не будут иметь от повышения своих тарифов. В бенефициарах этого процесса окажутся энергетические монополисты, которые диктуют цены на украинском энергорынке.

Ах, да, у нас же все цены диктует рынок. Но все равно за каждым их повышением кто-то стоит. Ведь по закону сохранения массы, если в одном месте убыло, то значит в другом месте прибыло.

Напомним, при этом цены на жилье в столице бьют рекорды. Так, в Киеве за небольшую однокомнатную квартиру просят более полутора миллионов гривен.

ИСТОЧНИКubr.ua