В Украине больше не будет единого тарифа на электроэнергию для населения

Тариф на электроэнергию для населения не будет единым для всех, как теперь. Стоимость энергии будет разной для различных групп. Украинцев поделят на уязвимых и условно богатых.

В Украине больше не будет единого тарифа на электроэнергию для населения - today.ua

Такие изменения на рынке электроэнергии анонсировал министр энергетики Герман Галущенко. Причем изменения эти настанут очень скоро. По словам Галущенко, еще дней десять, и страна узнает новые тарифы на электроэнергию.

Ранее украинцев уже не единожды пугали новыми тарифами на электроэнергию. Поначалу планировали "осчастливить" потребителей новыми тарифами еще в мае. Затем перенесли этот срок до начала июля, а потом и вовсе решили, что новые тарифы потерпят до августа.

Впрочем, дело тут не так в заботе об украинских потребителях, как в том, что Минэнерго не могло определиться с новым тарифом на электроэнергию. Дело в том, что оптовая стоимость энергии, по которой ее закупают для нужд населения у Энергоатома и Укргидроэнерго в течение предыдущих месяцев падала до 30 копеек – ниже себестоимости.

В этом была немалая толика спекулятивной составляющей от посредника, который покупал энергию у генерирующих компаний и продавал ее потребителям. Он сбивал закупочную цену, по которой брал энергию у генерирующих компаний. При такой ценовой вакханалии Минэнерго не могло определиться с тем, какие должны быть тарифы на электроэнергию. Однако сейчас ситуация уже более-менее стабилизируется, и Минэнерго вскоре готово будет представить новые тарифы на электроэнергию.

В Украине больше не будет единого тарифа на электроэнергию для населения Герман Галущенко

"Сейчас мы более или менее видим ориентиры, так как в условиях волатильности, когда цена электроэнергии падала в некоторые периоды и до 30 коп/кВт-час, мы не могли рассчитать нормальную модель, которая стабилизировала бы "Энергоатом" и " Укркргидроэнерго", - сообщил глава Минэнерго.

Минэнерго ввело новый класс потребителей – "условно богатые"

При этом Герман Галущенко отметил, что в Минэнерго не отказываются от ранее заявленной концепции дифференцированного тарифа на электроэнергию – в зависимости от объема потребления.

"Мы не отказываемся от той базовой модели, о которой говорили ранее. Настаиваем на дифференцированном подходе: для уязвимых потребителей будет одна цена, для условно богатых, которые потребляют больше, - другая", - отметил Герман Галущенко.

При этом люди, имеющие дома электрочайник, электрокофеварку, компьютер и минимальный набор бытовой техники уже, очевидно, будут считаться "условно богатыми".

Впрочем, пока есть лишь предполагаемые модели тарифообразования, которые доносят широкой общественности многочисленные инсайдеры.

ИСТОЧНИКinterfax