В Украине ухудшилось качество колбасы: как защититься от покупки опасной подделки с остатками костей

На прилавках украинских магазинов увеличилась доля фальсифицированных колбасных изделий. Производители начали массово удешевлять производство, заменяя мясо другими продуктами. В такой колбасе возможно значительное количество тонких, как иглы, частиц костей, которые способны травмировать пищевод.

В Украине ухудшилось качество колбасы: как защититься от покупки опасной подделки с остатками костей - today.ua

Поддельная колбаса, которую ежедневно рискуя своим здоровьем покупают украинские потребители, производится из мяса механической обвалки. Об этом рассказала руководитель правления "Споживча довіра" Елена Куликова.

Эксперт отметила, что самая большая опасность фальсифицированной колбасы – это использование в производстве данной продукции вместо качественного мяса фарш, в котором могут попадаться не перемолотые части и тонкие осколки костей. Иногда костные частицы настолько тоненькие, что человек может повредить слизистую рта или даже пищевода.

Елена Куликова также добавила, что частицы костей в мясе механической обвалки опасны тем, что могут провоцировать развитие язв, свищей и эрозий.

"Во время перемалывания костей остаются маленькие неперемолотые частицы. Они могут быть 1-2 мм, тоненькие, как иголочки. Человек ест колбасу и эта иголочка может воткнутся в пищевод. Тогда образуются язвы, эрозии, свищи и так далее", – рассказала эксперт.

Вареную колбасу, а также сосиски и сардельки подделывают путем замены около половины мяса в рецептуре белково-жировыми эмульсиями. Данная субстанция создается из жиров, субпродуктов и шкуры животных. Это позволяет производителям снизить себестоимость колбасных изделий, но точно не идет на пользу конечному потребителю.

В Украине ухудшилось качество колбасы: как защититься от покупки опасной подделки с остатками костейСложнее всего фальсифицировать сырокопченые колбасы, они зачастую производятся согласно утвержденной рецептуре из мяса и сала. Но слишком выраженный вкус и продолжительный срок хранения должны насторожить, поскольку в сырокопченой колбасе не должно быть усилителей вкуса.

Полностью обезопасить себя от покупки фальсификата колбасы практически невозможно. Эксперты рекомендуют совершать покупку в крупных супермаркетах. Изделие должно быть в вакуумной упаковке с указанием срока годности.

Узнайте также, какие торговые марки чаще всего фальсифицируют сливочное масло. Как определить качество продукта еще в магазине?