На украинском рынке с каждым годом только растет доля фальсифицирования продуктов питания. Из молочных продуктов чаще всего подделывают сливочное масло и творог.
Отличить на вид и по вкусу качественный творог от фальсификата очень сложно. Проверить можно только в лаборатории или в домашних условиях, если знать несколько ценных потребительских лайфхаков. Об этом рассказали в Ассоциации производителей молока.
Эксперты рекомендуют покупать творог только у проверенных производителей, в качестве товара которых сомнений нет. Кроме того, не стоит покупать творог на стихийных рынках, поскольку там нет абсолютно никакого контроля за качеством продукции. На крупных рынках творог проходит анализ и только после получения разрешения лаборатории может быть выставлен на прилавке.
Натуральный творог должен быть изготовлен из натурального коровьего молока без каких-либо добавок. Если в продукт добавлены растительные жиры или гидрогенизированное масло, то он считается фальсификатом.
Проверить творог на содержание опасного для здоровья пальмового и других видов масел можно в домашних условиях. Наберите в миску воды и бросьте в нее примерно ложку творога. Появление желтых пятен на поверхности воды свидетельствует о наличии гидрогенизированного жира в составе продукта.
Наиболее сложно подделать зернистый творог, поэтому покупать лучше именно такой вид творога. Низкая цена – еще один признак подделки, поскольку на приготовление 1 кг творога нужно до восьми литров молока. Подсчитайте примерную стоимость творога самостоятельно и не гонитесь за дешевым товаром.
Напомним, ранее стало известно, что в Украине увеличились объемы фальсифицированного меда в продаже. Как отличить качественный пчелиный продукт от подделки?