В Украине после длительного удешевления начала дорожать свинина. Украина по итогам 2022 года произвела намного меньше мяса, чем в 2021-м. Аналитики пришли к выводу, что продукт может стать дефицитным. Крупные супермаркеты обновили цены на продукт в конце декабря.
Стало известно, что по итогам производственного года в Украине произведут около 271 тыс. т мяса. Это на 19% меньше в сравнении с прошлым годом. По данным Минагрополитики, больше всего снизилось производство свинины и птицы.
Экономисты спрогнозировали, что свинины будет произведено 625 тыс. т. Это почти на 100 тыс. т меньше, чем было в минувшем году. Это позволит обеспечить потребление 20 кг свинины в год на человека (в 2021 году было 19,9 кг). Мяса птицы будет на 152 тыс. т меньше.
В последнюю неделю текущего года закупочные цены на свиней убойных кондиций повышались. Средняя стоимость реализации составила 70,15 грн/кг. Это на 2,2% больше, чем на прошлой неделе.
В ассоциации "Свиноводы Украины" сообщили, что многие производители снизили объемы производства. Повышение спроса привело к росту цены на 0,5-2,5 грн/кг в сравнении с прошлой неделей. Большинство товарных партий продавали по 69-71 грн/кг.
Торговые сети в конце декабря обновили цены на свинину. Грудинка, которая в ноябре продавалась по 166,08 грн/кг, сейчас доступна по 173,06 грн/кг. Лопатку в прошлом месяце реализовали по 154,77 грн/кг, а в текущем – по 164,44 грн/кг. Ошеек можно было купить по 195,86 грн/кг, а в конце года средняя цена составила 194,97 грн/кг.
Подчеревок в минувшем месяце продавали по 163,41 грн/кг, а в декабре – по 166,30 грн/кг. Ребра стоили 160,69 грн/кг, а сейчас - 161,21 грн/кг. Шашлычное м'ясо подорожало с 183,27 грн/кг до 186,93 грн/кг.
Ранее были названы продукты, цены на которые взлетят после нового года.