В правительстве рассказали, как будет происходить выплата пенсий со второго полугодия

Пенсии и соцвыплаты остаются в приоритете у правительства, несмотря на военное время. С июля индексируют пенсии части украинцев – тем, кому не индексировали в марте. Прекращения или задержки выплат пока не предвидится.

В правительстве рассказали, как будет происходить выплата пенсий со второго полугодия - today.ua

Об этом сообщил гражданам в ходе телемарафона министр финансов Сергей Марченко.

Пенсии и социальные выплаты, наряду с военными расходами, остаются для правительства одним из приоритетов. Несмотря на огромные трудности с наполнением бюджета, власть пока выполняет свои обязательства перед пенсионерами в полной мере.

"Это наш основной и ключевой приоритет. Каждый день мы делаем все необходимое для того, чтобы первоочередные выплаты - это пенсионные и социальные были осуществлены", - сообщил Сергей Марченко.

Конечно, чем более длится война, тем труднее осуществлять эти выплаты. Однако Минфину пока удается найти возможности, чтобы люди получали все в полном объеме и в положенный срок.

В правительстве рассказали, как будет происходить выплата пенсий со второго полугодия

При этом с 1 июля, как и было обещано ранее, повысят пенсии некоторым гражданам, которым не индексировали их в марте. В частности, вырастет размер минимальной и максимальной пенсии, которые привязаны к прожиточному минимуму (ПМ). А поскольку прожиточный минимум в Украине изменится в июле, то и пенсии также вырастут в этом месяце. При этом минимальная пенсия, как известно равна одному прожиточному минимум для лиц нетрудоспособного возраста, а максимальная – десяти ПМ. Таким образом, минимальная - вместо 1934 гривен станет 2027, а максимальная – 20 270 гривен.

Однако, несмотря на оптимистичные заявления главы Минфина, в Украине из-за войны возникли большие проблемы с наполнением бюджета. Количество работающих предприятий, а соответственно и бюджетные поступления от них, резко сократились. При этом выросли военные расходы. По данным того же Минфина, ежемесячно бюджету не хватает около 5 миллиардов долларов. Эти деньги удается частично компенсировать за счет поступлений от западных партнеров, а частично за счет печатания новых банкнот, что конечно, подстегивает инфляцию.

Если война не закончится в ближайшие месяцы, правительство будет вынуждено прибегнуть к болезненным мерам – повышению налогов и сокращению расходов бюджета, предупреждал ранее Сергей Марченко.

ИСТОЧНИКkurs.com.ua