В Пенсионный фонд поступает меньше денег, чем было запланировано: как это скажется на выплате пенсий

В Пенсионный фонд Украины поступает меньше денег, чем планировалось на этот год. За первые три месяца 2021 дефицит ПФУ составил 7,5 миллиардов гривен. Что будет при этом с выплатой пенсий, высказали свое мнение финансовые аналитики.

В Пенсионный фонд поступает меньше денег, чем было запланировано: как это скажется на выплате пенсий - today.ua

В Пенсионный фонд за 1 квартал 2021 года поступило 116,6 миллиарда гривен. А его расходы за этот же период составили 124,1 миллиарда. То есть налицо – превышение расходов над доходами. В такой ситуации можно предположить, что в стране грядет задержка выплат пенсий.

Почему образовался такой разрыв

Аналитики считают, что на доходах ПФУ негативно сказался январский локдаун. Многие предприниматели вынуждены были приостановить свою работу что, конечно, не могло не отразиться на платежах в бюджет и отчислениях на ЕСВ.

"В январе был плановый локдаун, экономика не работала, и было бы удивительно, если бы Пенсионный фонд выполнил план по всем показателям доходов. Это было бы нереалистично и, наверное, даже невозможно", - говорит ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко.

При этом с января, как и было ранее запланировано, началось повышение пенсий. Вначале повысили все доплаты, связанные с ростом минимальной зарплаты. А в марте провели масштабную индексацию пенсий. В среднем вышло не так уж много – чуть более 300 гривен на человека, но в масштабах страны это потянуло на увеличение расходов на 2,5 миллиарда.

В то же время, правительство дало льготы по платежам многим предпринимателям первой и второй групп, что также сказалось на поступлениях в ПФУ.

В Пенсионный фонд поступает меньше денег, чем было запланировано: как это скажется на выплате пенсий

Однако самое досадное – это не простой предпринимателей во время локдауна, а то, что пандемия оставила без работы многих украинцев. Эти наемные работники, трудившиеся у частных предпринимателей, в значительной мере пополняли ПФ своими взносами.

"Уменьшение на 300-400 тысяч человек. Обрушения нет, но все равно это очень чувствительно. И это очень трудно будет восполнить. Недобор ЕСВ теперь может идти весь год", - говорит Лидия Ткаченко.

При этом президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что недобор в Пенсионном фонде в течение года будет лишь увеличиваться. Основную причину этого аналитик усматривает в том, что в стране очень много людей трудится в тени. И с началом пандемии было вынуждено уйти в тень еще больше граждан.

"По последним данным три миллиона трудоспособных украинцев работают в тени. Они не платят налоги. Это довольно большая сумма. Поэтому в ближайшее время решить проблему дефицита ПФУ просто невозможно", - говорит Охрименко.

В этой ситуации разрыв между плановыми и реальными поступлениями в ПФ будет только нарастать, считает аналитик. И конечно, ни о каком повышении пенсий и речи быть не может - тут хотя бы удержать то, что уже есть.

Напомним, украинцам, достигшим 60 лет, предлагают отказаться от пенсии и поработать еще.

ИСТОЧНИКgolos.ua/