В Нафтогазе рассказали о снижении цены на газ: Витренко назвал условия

Цена на газ в Украине может быть снижена. Однако это станет возможным лишь при выполнении определенных условий.

В Нафтогазе рассказали о снижении цены на газ: Витренко назвал условия - today.ua

Об этом заявил глава правления компании Нафтогаз Украины Юрий Витренко.

По словам руководителя компании, стоимость газа может быть снижена в двух случаях:

  • если Украина станет больше добывать газа, чем нужно для ее внутреннего потребления, и сможет экспортировать этот энергоресурс;
  • если Украина сможет увеличить транзит газа через свою территорию. Причем речь идет о транзите не только российского газа, но и газа из восточных стран, занимающихся добычей этого ресурса.

"Для этого необходимо сделать так, чтобы или в Украине было больше газа, чем мы потребляем, газа собственной добычи, или газ через Украину заходил, а потом шел в Европу", - заявил руководитель Нафтогаза.

Иными словами, Витренко хотел бы видеть Украину в роли крупного газового хаба, который бы перекачивал газ через свою территорию дальше на Европу. Причем, судя по заявлениям топ-менеджера компании, это уже не просто декларация о намерениях. Сейчас украинская сторона настойчиво работает над тем, чтобы не только сохранить свой транзитный потенциал, но и использовать его на полную мощность.

В Нафтогазе рассказали о снижении цены на газ: Витренко назвал условия

При соблюдении хотя бы одного из этих условий цена на газ может быть снижена с 15 гривен за кубометр до 11-12, заявил Витренко.

В любом случае, это значительно выше, чем та цена, по которой сегодня отпускают газ для большинства бытовых потребителей. Напомним, с мая населению Украины компании-поставщики отпускают газ по годовым фиксированным тарифам. У большинства компаний этот тариф составляет 7,99 гривны за кубометр. У Нафтогаза – 7,96.

Годовой тариф на газ может измениться

Однако на сегодня неизвестно, смогут ли поставщики газа удерживать цену на газ на таком уровне. Ведь, закладывая в конце апреля такой тариф на газ, они опирались, прежде всего, на модель прошлого года. А она оказалась абсолютно неприемлемой для года нынешнего.

В Европе, с началом лета, цены на газ не падают, а наоборот – растут. К окончанию июля стоимость газа достигла своего исторического максимума – 40 евро за МегаВатт-час.

Так происходит из-за того, что Россия хочет как можно быстрее достроить и запустить Северный поток-2. В ответ на саботаж части европейских стран, пытающихся остановить новый газопровод, российский Газпром сократил поставки газа в Европу, пытаясь сделать европейский бизнес сговорчивее.

Положение усугубилось еще и тем, что прошедшая зима выдалась холодной, и накопленные запасы газа в подземных хранилищах европейских стран иссякли. Поэтому сейчас цены на газ в Европе очень высоки.

Ну, а поскольку треть газа, которые она потребляет, Украина покупает на европейском газовом рынке, то и у нас цена на газ низкой быть не может.

Напомним, отопительный сезон в Украине может быть под угрозой срыва из-за того, что некоторые компании-поставщики "сходят с дистанции". Они не могут покупать газ на рынке по завышенным ценам.

ИСТОЧНИКunian