В Нафтогазе рассказали, для кого тариф на газ будет снижен в три раза

У компании Нафтогаз хватит газа в хранилищах для обеспечения потребностей населения. Страна пройдет отопительный сезон без срывов, а предприятия ТКЭ (тепловой коммунальной энергетики) будут получать газ по фиксированной цене. При этом одной категории потребителей Нафтогаз готов снизить тариф на газ в 2-3 раза.

В Нафтогазе рассказали, для кого тариф на газ будет снижен в три раза - today.ua

Такие заявления сделал глава правления Нафтогаза Юрий Витренко в ток-шоу Савика Шустера.

"Хочу всех успокоить и ответственно сказать, НАК "Нафтогаз" имеет достаточно газа для обеспечения всех потребностей населения. И мы, продавая газ по цене 7,42 грн (тут, очевидно, он имел в виду тариф для ТКЭ, а не для бытового сектора, - авт.) для нужд населения, делаем так, чтобы цена на газ для нужд населения этой зимой не поднималась", — заявил Юрий Витренко.

В Нафтогазе рассказали, для кого тариф на газ будет снижен в три раза

Он также отметил, что с бюджетными организациями ситуация обстоит сложнее. Им-то как раз поставщики не отпускают газ по такой цене, как бытовому сектору, а по рыночным ценам. Причем бюджетники покупают этот газ в основном у местных поставщиков. При этом, формируя бюджетные планы на 2021 год, местные власти, конечно, не могли предположить, что рыночные тарифы на газ так беспрецедентно вырастут.

К тому же, многие поставщики газа оказались ненадежными. Они покупают газ и перепродают его по высоким ценам, выставляя эти цены своим потребителям, включая и бюджетников. Поэтому сейчас Нафтогаз вынужден многих брошенных ими граждан обеспечивать газом в качестве поставщика последней надежды (ПОН). Однако компания справляется и далее намерена справляться с возложенной на нее социальной миссией.

В частности, Нафтогаз обязуется продавать газ для отопления бюджетных учреждений по ценам, которые гораздо ниже рыночных.

"Мы делаем так, чтобы эти учреждения сейчас смогли покупать газ у надежного поставщика, такого, как "Нафтогаз", по цене в два-три раза ниже, чем текущая спотовая или месячная цена, чтобы они покупали по фиксированной и прогнозируемой цене", - пообещал Витренко.

Напомним, Юрий Витренко также рассказал, кто в ответе за то, что Нафтогаз не закупил газ на хранение, когда это можно было сделать.

ИСТОЧНИКfinance.ua