Уже в феврале в Украине начнутся отключения газа: кого лишат ресурса в первую очередь

Уже в феврале многие украинские потребители рискуют остаться без поставок газа. Правительство подготовило список, по которому будет происходить отключение газа. Назвали этот список завуалированно: "плановый график поставок и использования природного газа в разрезе потребителей с определением соответствующих ценовых показателей".

Уже в феврале в Украине начнутся отключения газа: кого лишат ресурса в первую очередь - today.ua

Однако сути процесса такое размытое название не меняет. О готовящихся отключениях газа написал первый замглавы комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ, оппозиционный нардеп Алексей Кучеренко.

Он говорит, что потребность в таком "графике поставок" связана именно с тем, что Украине катастрофически не хватает газа, припасенного в подземных хранилищах. Сейчас, в период зимних холодов, когда суточное потребление газа значительно выросло, ограничить откачку газа из ПХГ – единственный приемлемый выход. А значит, придется отключать отдельных потребителей.

Уже в феврале в Украине начнутся отключения газа: кого лишат ресурса в первую очередь

"Последние трое суток газа из хранилищ не хватает и приходится отбирать минимум 10 млн "кубов" в сутки из трубы. Закончится это плохо, и "Газпром" только этого и ждет. Следовательно, готовят потребителей к ограничениям. В первую очередь – промышленность, чтобы ни в коем случае не трогать ТКЭ и население", – считает Кучеренко.

То есть, по словам Кучеренко, население и тепловую коммунальную энергетику пока не будут трогать, чтобы не повторился в Украине казахский сценарий. А вот что касается промышленных предприятий, то им по очереди будут "прикручивать кран", чтобы сократить потребление газа.

С выводами Кучеренко согласен и энергоэксперт Валентин Землянский.

"Я думаю, что речь идет о плане ограничения потребления с февраля, когда похолодает. У нас при температурах -10, -15 объем потребления составляет 160-180 млн куб. м. в сутки. Объем, который у нас есть в хранилищах, а также собственная добыча составят 145 млн куб. м. Соответственно, у нас будут возникать суточные дефициты. Поэтому их будут гасить за счет отключения промышленности. А сейчас пойдут торги за то, кого будут отключать первым", - предположил Землянский.

Решить проблему можно было бы за счет дополнительного импорта газа считает эксперт. Однако вряд ли Украине удастся об этом договориться. Сейчас вся Европа ощущает сильный газовый голод. А Россия, тем временем, не торопится повышать поставки газа на Запад, рассчитывая таким образом продавить скорейший запуск "Северного потока-2".

Напомним, еще в декабре прошлого года на несанкционированный отбор газа из трубы жаловался глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон. Он, в частности предупредил, что отбор газа "из трубы" может привести к полному отказу Газпрома от транзита газа через нашу ГТС.

ИСТОЧНИКubr.ua