Установка газовых счетчиков: за чей счет делают и как потребителей накажут за отсутствие приборов

До сих пор около 2 млн украинских домохозяйств, использующих в быту природный газ, не имеют счетчиков. Они платят по нормам потребления, а потому часто переплачивают. К тому же это идет вразрез с законодательством, по которому потребителей, у которых нет счетчиков, после 1 января 2023 года будут отключать от газоснабжения.

Установка газовых счетчиков: за чей счет делают и как потребителей накажут за отсутствие приборов - today.ua

Today.ua рассказывает, как быть таким людям, за чей счет должен покупаться счетчик, и что об этом говорят народные депутаты, представители облгазов, НКРЭКУ и Министерства энергетики.

Почему отсутствие счетчика – это плохо

По данным народного депутата, члена Комитета по энергетике и ЖКХ Алексея Кучеренко, индивидуальных счетчиков газа на сегодня нет более чем у 2 млн украинских домохозяйств.

При этом закон говорит, что за потребленный газ украинцы должны платить только по показаниям счетчиков. Такое же требование к Украине выдвигает европейское законодательство об учете природного газа. Крайний срок, когда газ можно будет потреблять без счетчика – до 1 января 2023 года.

Украина – единственная страна в Европе, которая не имеет 100% индивидуального учета природного газа. Это вызывает кучу неудобств. Во-первых, переплачивают потребители. Даже при минимальном потреблении 1-2 кубометра в месяц они вынуждены платить за бОльшие объемы.

Другое неудобство возникает уже для поставщиков газа (и государства в целом). Если точно не известно, сколько газа потребляет население (может больше, а может и меньше нормы), то нельзя спрогнозировать, какие запасы газа нужно делать (например, перед отопительным сезоном). Также это открывает возможности для финансовых манипуляций на газовом рынке.

Более того, когда нет данных о том, сколько в среднем конкретному потребителю нужно газа на сезон (так называемого «профиля потребителя»), государство не может правильно рассчитать объем возможных льгот. Это мешает предоставлять те же субсидии более адресно и в нужных объемах.

Как решали проблему (и не смогли решить)

Устанавливать счетчики предполагалось в несколько этапов:

  • до 1 января 2012 года – всем, кто использует газ для отопления;
  • до 1 января 2016 года – всем, кто использует газ для приготовления пищи и подогрева воды;
  • да 1 января 2021 года – всем, кто использует газ для приготовления пищи.

В итоге владельцев газовых котлов счетчиками оборудовали на 100%, газовых колонок – почти на 100%. А вот с третьей (самой большой) категорией потребителей возникли сложности.

«Сначала на установку счетчиков для потребителей, использующих газ для приготовления пищи, было отведено до 2016 2017, 2018 года. Сделать это было очень сложно. Это привело бы к существенному росту тарифа, и физически не было счетчиков, которые могли приобрести облгазы. Но эта работа велась, ежегодно вкладывали средства. Контроль, как счетчики ставили, Но 2020 год был достаточно провальным из-за коронавируса», – пояснила директор департамента НКРЭКУ по регулированию в нефтегазовой сфере Татьяна Рябуха.

После того, как стало понятно, что к началу 2021 года завершить процесс не успевают, крайний срок отложили до 1 января 2023 года.

Как будут устанавливать счетчики в 2021 году

В НКРЭКУ сообщили, что включили средства на установку счетчиков в тарифы на распределение газа на 2021 год у 13 операторов ГРС (облгазов).

«Мы «приложили» в тариф средства, благодаря которым обеспечится 100% установки счетчиков даже в этом году. Таким компаниям, как «Киевгаз», у которых наибольшее количество абонентов с газовыми плитами, мы заложили половину средств. Насколько они смогут освоить в этом году, мне сказать сложно», – сообщила Татьяна Рябуха.

Например, во «Львовгазе» в тариф заложили средства на установку 9000 счетчиков, что закроет потребность абонентов, которые вообще не имеют какого-либо счетчика. Однако это лишь 14% от потребности, если учитывать потребителей, объемы потребленного газа в которых начисляются домовым счетчиком.

В «Харьковгоргазе», по словам его технического директора Яны Шуваловой, счетчиков потребуют 205 тысяч абонентов. При этом в тарифе на 2021 год заложены деньги на установку 16 тысяч счетчиков. Это менее 10% от потребности.

Подобная проблема и в Киеве, где десятки тысяч абонентов не имеют индивидуального счетчика.

В Министерстве энергетики отмечают, что не должно быть ни одного абонента без коммерческого учета. По статистике Минэнерго, 2 млн 255 тыс 121 абонент сегодня без индивидуального учета, из которых 1 млн 120 тысяч 79 абонентов имеют домовые счетчики. Остальные – 1 млн 135 тысяч 42 абонента за 1,5 года должны получить свой индивидуальный счетчик (как видим, цифры отличаются от тех, которые приводит НКРЭКУ).

«Нам надо за эти 1,5 года обеспечить коммерческий учет. Я предполагаю, что для тех, у кого есть домовой учет, возможно, придется еще некоторое время подождать», – сказал Немчинов.

Как накажут, если не позволить установить счетчик?

Также есть другая проблема – далеко не все потребители хотят иметь газовый счетчик. Это характерно, в частности, для жителей многоэтажек, которые считают, что для них «и без счетчика нормально».

Работники облгазов говорят, это из-за норм потребления, которые, по их мнению, занижены в несколько раз. Так, по словам Яны Шуваловой, норма для газовой плиты (3,28 м3/мес/человек), выгодна некоторым потребителям, которые потребляют газа больше. Более того – некоторых потребителей не пугают даже предельные нормы, а потому они не пускают газовщиков, чтобы установить себе счетчик.

Однако это является нарушением (потребитель газа должен обеспечить свободный доступ к газовым сетям работникам газораспределительных компаний), наказанием за которое (после составления соответствующих актов) будет перевод потребителя из норм потребления на «дорогие» предельные объемы потребления газа.

«Кодекс ГРС определяет: в случае отказа от установки прибора учета, специалисты газораспределительной компании обязаны составить акт о нарушении и Акт об отказе от установки счетчика. На основании этих документов расчеты за потребленный газ проводятся по предельным нормам потребления, которые в 3 раза больше действующих норм, установленных Кабмином. При наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения, предельная норма газопотребления на одного человека в месяц составляет 9,8 м3 (действующая норма – 3,28 м3), при отсутствии горячего водоснабжения – 18,3 м3 (действующая норма – 5,39 м3)», – пояснили в Региональной газовой компании.

То есть, сумма в платежке за газ при стоимости газа 9 грн/м3 вырастет с 30 грн до 88 грн (если есть централизованная подача горячей воды) и с 49 грн до 165 грн (если горячего водоснабжения нет). Такой будет плата за нежелание ставить у себя счетчик газа.

Ранее сообщалось, как можно снизить платежки за газ с месячными и сезонными тарифами.