В “Укрзализныце“ напомнили, кого не возьмут на поезд уже с 21 октября

В компании "Укрзализныця" напомнили пассажирам о новых правилах, которые начнут действовать с 21 октября, а также разъяснили некоторые моменты, касающиеся этих правил.

В “Укрзализныце“ напомнили, кого не возьмут на поезд уже с 21 октября   - today.ua

В Укрзализныце напомнили, что с 21 октября на всех поездах дальнего следования в Украине пассажиры "желтой" и "красной" зон смогут сесть в поезд только при наличии документов, подтверждающих пройденную ими вакцинацию от COVID-19 или при наличии свежих отрицательных тестов на это заболевание.

Остальные пассажиры, не имеющие этих документов, могут быть не допущены проводником в поезд. Кстати, в информации от Укрзализныци так и пишут:

"В случае отсутствия любого из трех вышеупомянутых документов проводник или стюард имеют право не допустить пассажира к поездке".

В “Укрзализныце“ напомнили, кого не возьмут на поезд уже с 21 октября

То есть, получается, что могут и допустить. Что может повлиять на решение проводника – неизвестно.

Что нужно знать, тому, кто захочет с 21 октября сесть в вагон Укрзализныци

Пассажирам обязательно иметь при посадке в вагон хотя бы один из таких документов:

  • документ о получении хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19;
  • документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации (международный, внутренний или иностранный сертификат о вакцинации против COVID-19)
  • отрицательный результата ПЦР-теста или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, сделанный не ранее чем за 72 часа (по состоянию на время посадки в поезд).

В случае, если у пассажира нет хотя бы одного из этих документов, проводник или стюард имеют право не допустить пассажира к поездке.

Деньги за неиспользованный билет можно вернуть на общих основаниях.

Пассажирам также объяснили, что COVID-сертификат может быть не только на украинском, но и на иностранном языке. Можно предъявлять любой сертификат, признанный ВОЗ.

А вот информация о полученной вакцинации из HELSI.me не подходит. Не принимаются также пока сертификаты о выздоровлении от коронавируса. Хотя в будущем, возможно, их включат в перечень возможных документов, сообщает Укрзализныця.

В “Укрзализныце“ напомнили, кого не возьмут на поезд уже с 21 октября

В комментариях к публикации пассажирам также объяснили, что такое поезда "дальнего сообщения". Это поезда, совершающие сообщение между регионами. То есть, на пригородные поезда пока эти требования не распространяются.

Правда пока не совсем понятно, по каким правилам будут функционировать пригородные электрички, которые курсируют из одной области в другую. Будут ли подвержены "ковидным гонениям" многочисленные дачники, которые обычно составляют основной контингент пассажиров таких поездов?

В комментариях к этой публикации Укразализныци украинцы массово возмущаются грядущими проверками антиковидных документов в поездах и говорят, что это противоречит Конституции Украины.

В “Укрзализныце“ напомнили, кого не возьмут на поезд уже с 21 октября  В “Укрзализныце“ напомнили, кого не возьмут на поезд уже с 21 октября

Напомним, аналогичные правила вводятся не только на железнодорожном, но и на автотранспорте, а также в городском общественном транспорте.