Украинским селекционерам удалось создать картофель, который почти не ест колорадский жук. Сорт "Щедрик", выведенный украинскими учеными – самая нежеланная еда в "меню" полосатого вредителя.
О сорте, который не пришелся вредителю по вкусу, рассказал директор Института картофелеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Фурдыга.
Создать картофель, который полосатый вредитель не ел бы совсем, практически невозможно, говорит ученый.
"Как говорил известный ученый из Беларуси Петр Альсмик (он руководил селекцией картофеля с 1935 по 1992 год), создать сорт, устойчивый для колорадского жука, – это все равно, что создать овцу, устойчивую для волка", - процитировал своего коллегу украинский селекционер.
Однако растение, выведенное ими путем многократных скрещиваний с дикими сортами картофеля – это уже почти та самая "овца", которая "волку" не по вкусу.
В меню колорадского жука входят пасленовые культуры. Наиболее ему по вкусу, оказывается, не картофель, а баклажаны. Вторыми в этом приоритетном ряду идут томаты, затем картофель, и, в последнюю очередь, перец. Причем вкусовые предпочтения располагаются именно в такой последовательности. То есть, колорадский жук будет есть перец только тогда, если никаких других пасленовых больше не осталось.
"Так вот, жук будет есть "Щедрик" от полной безысходности, когда уже даже перца не осталось", – утверждает Фурдыга.
Если в окрестности будет хоть что-нибудь вкуснее "Щедрика", то полосатый гурман с радостью переметнется на это "блюдо".
Своей "невкусностью" для колорадского жука этот сорт картофеля обязан пяти видам своих диких сородичей, которые были введены учеными в его генеалогическое древо. Именно эти дикорастущие предки и сделали "Щедрик" невкусным для вредителя.
Кроме того, в описании сорта сказано, что он стоек к двум видам рака, вирусным и бактериальным заболеваниям, а также к фитофторозу.
Остается лишь выяснить, придется ли такой картофель по вкусу людям. Не будем ли и мы его употреблять лишь тогда, когда уже ничего более нет?