Today.ua

90% печенья в Украине содержит опасные для здоровья ингредиенты

Украину наводнило опасное печение, которое может нанести большой ущерб здоровью. Это, казалось бы, самое невинное из лакомств, на самом деле может стать настоящей миной замедленного действия в человеческом организме. Эксперты рассказали украинцам, как можно максимально избежать опасности при покупке печенья.

По некоторым оценкам специалистов, ныне около 90% печенья, которое продается в Украине, содержит в себе опасные вещества. Конечно, не в каждом опасном печенье можно заподозрить наличие вредных примесей, и все же, если следовать некоторым правилам покупки, то можно избежать многих опасностей.

Впрочем, даже качественное печенье, изготовленное с неукоснительным соблюдением всех технологических норм, полезным продуктом назвать нельзя. Сахар, жиры, мука – все это приводит к ожирению, а также может вызвать сердечно-сосудистые и аллергические заболевания. Поэтому злоупотреблять им, а уж тем более заменять печеньем завтрак, обед или ужин, не стоит. Медики не советуют есть его вообще. Но если очень хочется, то немного можно.

Какую опасность может таить некачественное печенье

Вместо сливочного масла или маргарина оно может содержать в себе пальмовое ли кокосовое масло, которые вредны для здоровья.  Кроме того, нередко в него добавляют различные консерванты для того, чтобы оно долго сберегалось и имело товарный вид. Такие консерванты, содержащие едва ли не всю таблицу Менделеева, также крайне опасны для здоровья. Таит в себе опасность и просроченное печение. В нем вполне уже могли начаться болезнетворные процессы. И, в лучшем случае, употребление такого печенья может закончиться для вас суточным бдением в обнимку с унитазом. А в худшем – можно и в больницу попасть.

О чем нужно помнить, покупая печенье

  1. Качественное печенье дешевым быть не может. Поэтому пачки стоимостью в 5 гривен лучше обходите. Туда намешано такого, что даже школьная учительница химии не с первого раза выговорит название этих соединений.
  2. Лучше покупать печенье в супермаркете. Все же такие заведения больше дорожат своей репутацией и стараются откровенно непригодным товаром не торговать.
  3. По этой же причине избегайте покупок печенья на базарах или у уличных продавцов. Лучше отдайте супермаркету на пару гривен больше. Так вы менее подвергнете себя риску.
  4. Покупая печенье, обращайте внимание на срок годности. Если он истек или приближается к концу - лучше такое не брать.
  5. Отдавайте предпочтение упакованному печенью, а не развесному. Чтобы продать просроченный товар, продавцы нередко смешивают свежее печенье с просроченным. Нет гарантии, что вам не попадется такое.
  6. Не покупайте отсыревшего печенья. Даже если оно качественное, но в него попала влага, в нем также уже может начаться образование плесени и прочих "прелестей".
  7. Обращайте внимание на состав печения. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. Особенно, если речь идет об ароматизаторах и наполнителях. Конечно, с наполнителем – вкуснее, однако и намного опаснее.
  8. Если есть возможность при покупке попробовать печенье, не стесняйтесь – попробуйте. Если его вкус показался вам подозрительным – не берите.

И наконец, еще одно правило: если так хочется печенья., что жизни без него нет – испеките свое. Тогда хоть будете знать, что туда положили.

Напомним, украинцам также рассказали, как распознать фальсифицированное масло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ