Украинцы стали возвращать долги по коммуналке: люди боятся блокирования счетов в банках

Украинцы боятся блокирования банковских счетов. Поэтому они стали активнее возвращать долги по коммуналке. Однако с наступлением нового отопительного сезона сумма долга опять вырастет.

Украинцы стали возвращать долги по коммуналке: люди боятся блокирования счетов в банках - today.ua

В Украине будут блокировать банковские счета из-за долгов по коммуналке. Сделать это можно будет по решению суда в считанные минуты. Боясь такого поворота событий, должники стали активнее рассчитываться с коммунальщиками. Так, согласно данным Госстата, в марте нынешнего года украинцами было оплачено 118% коммунальных платежей за месяц. То есть, граждане заплатили не только по мартовским счетам, но и немного вернули долги по коммуналке за предыдущие месяцы.

Таким образом, в марте, впервые за несколько зимних месяцев удалось переломить тенденцию накапливания коммунальных долгов: если за январь-февраль 2021 года, суммарный долг за коммуналку вырос на 8,5 млрд и достиг 82,1 млрд, то в конце марта он уменьшился на 2,8 млрд и стал 79,3.

При этом тенденция к погашению коммунального долга будет сохраняться, предполагают эксперты. А уж если начнут не только пугать, но и реально блокировать счета, то гасить долги по коммуналке начнут лавинообразно. Ведь многие должники – люди не бедные. У них хранится немало денег на банковских счетах, и эти деньги все время находятся в обороте. Поэтому блокирование счетов не входит в их планы, и они быстро рассчитаются по долгам.

При этом аналитики считают, что примерно пятая часть долгов по коммуналке не будет возвращена. Речь идет о тех суммах, по которым истек срок исковой давности, а также это долги умерших владельцев, которые проживали в не приватизированных квартирах.

Украинцы стали возвращать долги по коммуналке: люди боятся блокирования счетов в банках

Статистика свидетельствует, что украинцы платят за коммуналку неравномерно. Так, с апреля по сентябрь, люди платят в полтора-два раза больше, чем им начисляют в платежках. Таким образом, летом погашаются зимние долги. Ведь зимой платежки намного "тяжелее", и для многих граждан они оказываются неподъемными. И в этом заложена мина замедленного действия, которая может взорваться в следующем отопительном сезоне.

Эксперты прогнозируют большой рост долгов по коммуналке

В этом году тарифы на все станут выше. Годовые тарифы на газ уже выросли, на очереди - тарифы на электроэнергию, которые по прогнозам могут поднять вдвое. А там и вырастут тарифы на тепло и на воду.

Зимние платежки украинцев могут потяжелеть в полтора раза. При этом количество субсидиантов станет меньше из-за ужесточения правил получения субсидии. Поэтому с началом отопительного сезона долги по коммуналке опять начнут расти. Причем в этот раз, как ни выкручивай руки должникам, вряд ли удастся "выбить" из них много денег. Те, кто мог платить, заплатят. Остальные же будут просто не состоянии рассчитаться с долгами.

"Кабмин не стал продлевать механизм ПСО (возложение специальных обязанностей) для теплокоммунэнерго, то есть, теперь ТКЭ будут покупать газ "на рынке". Пока "немонополист" "Нафтогаз" предложил свои контракты и свою годовую цену – 8300 грн за тысячу кубометров без распределения. Что ожидает потребителей – точно ничего хорошего. По предварительным оценкам тарифы на тепло должны вырасти в 1,7-1,8 раза", – рассказал зампред комитета ВР по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

При этом, по его прогнозам, долги по коммуналке уже к концу 2021 года вырастут примерно в полтора раза и превысят показатель в 100 млрд гривен.

Напомним, в Раде зарегистрировали законопроект, по которому хотят запретить принудительное выселение граждан из квартир за долги по коммуналке.  

ИСТОЧНИКsegodnya