Украинцы будут получать вместо одной три пенсии: правительство придумало, как сделать пожилых людей богаче

В Украине вместо одной пенсии пожилым гражданам выплачивать целых три. При этом суммарно их выплаты возрастут, и благосостояние пенсионеров, конечно, станет выше.

Украинцы будут получать вместо одной три пенсии: правительство придумало, как сделать пожилых людей богаче - today.ua

Такой информацией поделился премьер-министр Денис Шмыгаль. По словам главы правительства, Украина постепенно вводит европейские стандарты пенсионного обеспечения. Так что теперь к обычной солидарной пенсии, которую сейчас получают все пожилые украинцы, впоследствии присоединится еще и накопительная пенсия. Она также будет обязательной, и из нее также будут выплачиваться определенные суммы.

Отличие накопительной пенсии от солидарной в том, что деньги с накопительного счета принадлежат только его владельцу, тогда как солидарная пенсия распределяется между всеми гражданами пенсионного возраста. То есть, чем больше будущий пенсионер сможет накопить денег на своем счете, тем больше он их получит в старости, когда выйдет на заслуженный отдых. Причем эту пенсию, в отличие от солидарной, он сможет даже передать по наследству. Украинцы будут получать вместо одной три пенсии: правительство придумало, как сделать пожилых людей богаче Таким образом, эта вторая пенсия должна существенно повысить благосостояние пожилых украинцев. Но и это еще не все. Кроме второй пенсии, в Украине можно иметь еще и третью. Дело в том, что в нашей стране будет действовать трехступенчатая пенсионная система, которая будет состоять из солидарной пенсии, а также из накопительной и добровольного пенсионного страхования (т.е. добровольной накопительной).

Между тем, не все аналитики разделяют оптимизм премьер-министра и министра социальной политики Марины Лазебная. Среди основных рисков накопительной пенсии называют отсутствие государственного регулятора, который мог бы следить за работой накопительных фондов, отсутствие надежных объектов для вложения инвестиций, а также отсутствие механизма возврата денег в случае ликвидации эмитентов ценных бумаг, в которые были вложены деньги. Кстати, и сама Лазебная признает, что такие риски есть, и правительство должно подумать над тем, как их устранить.