Украинцам разрешили продавать в сеть излишек электроэнергии от генераторов: подробности от Гетманцева

Автор: Марченко Любов

Бизнес может продавать электроэнергию от генераторов в сеть. При этом при небольшой мощности генераторов лицензия для такой коммерческой деятельности не нужна.

Украинцам разрешили продавать в сеть излишек электроэнергии от генераторов: подробности от Гетманцева - today.ua

Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Многие бизнесмены, которые обзавелись генераторами, спрашивают, насколько законна  продажа электроэнергии, производимой такими генераторами, в сеть, отмечает Гетманцев.

"Отвечаю: деятельность законная, лицензированию не подлежит (оборудование мощностью до 5 мегаватт), плательщиками акциза на эл/эн являются только лицензиаты", - пояснил нардеп.

Популярные сейчас

С 1 июня в Украине вырастет стоимость коммуналки: стало известно, как изменится тариф на газ

Дальнобойщики начали масштабную акцию протеста: перекрыта трасса Киев-Одесса

Сотням тысяч украинцев государство в июне вернет задолженность по пенсиям

В ПриватБанке сообщили, как снять наличку во время отключений света

Украинцам разрешили продавать в сеть излишек электроэнергии от генераторов: подробности от Гетманцева

То есть, предприниматели, у которых мощности генератора хватает не только на обеспечение собственных потребностей, вполне могут продавать излишек произведенной электроэнергии.

При этом стоит помнить, что государство может компенсировать украинцам от 50 до 95% стоимости приобретенного генератора. Однако при этом есть ограничения на компенсацию средств. Они зависят от цены генератора, его мощности, а также от города, в котором покупатель использует свое приобретение.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Что касается столицы, то в Киеве жителям многоквартирных домов готовы компенсировать 75% стоимости генератора. А вот ОСМД и жилищно-строительным кооперативам обещают компенсировать до 95% цены. Но при этом мксимальная смма компенсации не может превышать 80 тыс. гривен.

Во Львове и Полтаве готовы компенсировать полцены. Однако во Львове наибольшая сумма компенсации будет не более 30 тыс., а в Полтаве власть готова компенсировать и на 80 тыс. А наибольшую сумму готовы компенсировать жителям Одессы – до 100 тысяч гривен. Но при этом сумма компенсации не должна превышать 70% стоимости генератора.