Украинцам рассказали о законности домовых счетчиков на газ: кто должен устанавливать и проверять приборы

В Украине на сегодняшний день у более чем 2 млн украинских домохозяйств не установлены индивидуальные счетчики газа. Гражданам дали время до 1 января 2023 года, чтобы в обязательном порядке установить приборы учета, ведь согласно закону за потребленный газ украинцы должны платить только по показаниям счетчиков. Пока что во многих домах по прежнему пользуются домовыми счетчиками, к которым возникает много вопросов.

Украинцам рассказали о законности домовых счетчиков на газ: кто должен устанавливать и проверять приборы - today.ua

Законны ли домовые счетчики газа в 2021 году?

Отдельно стоит проблема с домовыми счетчиками газа, которые в 2015-2016 годах ради экономии средств облгазов решили устанавливать по формуле «один общий на весь многоквартирный дом» (вместо индивидуального у каждого квартиру). При этом общий объем потребленного газа делился на количество зарегистрированных людей в квартирах.

Многих это возмущало: например, кто-то мог быть целый день на работе, пока его сосед весь день использовал газ для консервирования – но счет за газ им приде одинаковый. Больше всего против этого были жители Сумской, Запорожской и Днепропетровской областей. Хотя были и области, в которых на общедомовые счетчики не жаловались.

В 2017 году домовые счетчики запретили устанавливать без согласия совладельцев многоквартирных домов. После этого их больше не ставили.

«На сегодняшний день проблема с такими счетчиками действительно есть. Уточню цифры. Цифра 2 млн хозяйств без счетчиков включая тех, у которых нет никаких счетчиков, и тех, кто пользуется домовым счетчиком. Если говорить о людях, у которых нет ни домового, ни индивидуального счетчика, то на сегодня это около 900 тысяч абонентов», – уточнила Татьяна Рябуха.

На вопрос, считаются ли сегодня законными де-юре домовые счетчики газа, она ответила: «Счетчики, которые устанавливались до введения нормы, когда стало требоваться согласие всех совладельцев дома, считаются законными».

А вот в Минэнерго говорят – домовой учет не соответствует сути коммерческого учета.

«Я полностью согласен с жителями таких домов, которые задаются вопросом: а сколько я потребил газа. Я не исключаю, что домовой учет может быть, но каждый потребитель, у которого есть ЕІС-код как потребителя, должен иметь счетчик. Он должен потреблять по этому счетчику и рассчитываться по нему», – сказал заместитель министра энергетики Максим Немчинов.

За чей счет устанавливаются счетчики

Закон говорит, что счетчики могут устанавливаться за счет трех источников.

Первый – средства операторов ГРС (облгазов). По сути, это деньги, которые мы с вами платим за распределение газа.

Второй – средства государственного бюджета (в законе отдельно прописано, что не из местных бюджетов). Сейчас этот пункт не выполняется из-за отсутствия средств.

Третий – «другие источники, не запрещенные законодательством». Сюда же входит приобретение счетчиков за деньги потребителей (эти средства затем должны компенсировать облгазы).

Отметим, что приобрести счетчик можно где угодно (не обязательно в облгазе). Если покупать счетчик не в облгазе, то прибор нужно предоставить в облгаз на поверку. Устанавливать счетчик может любая организация, у которой есть разрешение на выполнение газоопасных работ. После установки следует обратиться к облгазу, чтобы его представитель пустил газ к приборам, приняв счетчик в эксплуатацию и опломбировал его.

Для установки счетчика следует заранее демонтировать мебель, снять навесные полки – убрать все, что может препятствовать проведению монтажных работ.

Ранее сообщалось, как потребителей накажут за отсутствие индивидуальных газовых счетчиков.