Today.ua

Украинцам рассказали, как определить качество сливочного масла и какой продукт вообще можно считать маслом

Распознать, какой процент жира содержит сливочное масло, можно по его названию. Кроме того, из названия этого продукта можно почерпнуть сведения о технологии его изготовления, а также органолептических показателях.

Особенности наименований сливочного масла разъяснили в Госпродпотребслужбе. Там рассказали, что существует специальный государственный стандарт 4339:2005, согласно которому классифицируется сливочное масло. Название масла зависит от содержания в нем жира, сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

По массовой части жира различают такие виды сливочного масла:

Кроме того, прилагательные, присутствующие в названии масла, могут указывать на технологию его производства, а также на органолептические свойства продукта.

В частности, по технологии производства различают такие виды сливочного масла:

В Госпродпотребслужбе также уточнили, какой продукт вообще можно считать сливочным маслом, ибо ныне производители предлагают огромное множество маслообразных продуктов, гордо именуемых ими сливочным маслом.

"Маслом считается продукт, изготовленный из коровьего молока и/или продуктов его переработки", - напомнили в Госпродпотребслужбе.

Напомним, проверка сливочного масла, которое продают в Украине, показала, что более 60% этого продукта является фальсификатом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ