Украинцам рассказали, что будет с ценами на продукты после войны

После войны, когда будут сняты ограничения с торговых наценок на отдельные виды продовольствия, цены на продукты в Украине изменятся. При этом большого стоимости продуктов ждать не стоит. Однако все может измениться, если государством будет снят запрет на вывоз продовольствия из страны.

Украинцам рассказали, что будет с ценами на продукты после войны - today.ua

Такими мыслями поделился с изданием segodnya член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

За месяц, прошедший после начала войны, в Украине выросли цены на основные продукты. Так, стали дороже хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца, картофель, овощи. Но при этом некоторые продукты даже подешевели. В частности, несколько снизились цены на куриное филе, муку и сахар.

Конечно, если бы не меры, принятые государством в первые же дни войны, то цены на продукты могли бы вырасти намного выше. Государство сделало три важные вещи: обнулило квоты на вывоз большинства видов продовольствия из страны (фактически запретило их вывоз); ограничило розничную наценку на социально значимые продовольственные товары; зафиксировало официальный курс валют до окончания периода военного положения.

Популярные сейчас

  • Выезд мужчин за границу: стало известно, кого не выпустят из Украины даже со всеми разрешительными документами
  • Цены на лук в нынешнем году бьют рекорды: стоит ли украинцам ждать более дешевого товара
  • В правительстве заявили о прекращении транзита российского газа через украинскую ГТС: что это значит для Украины
  • В Украине массово выводят в аварийный ремонт энергоблоки ТЭС: что будет с электроэнергией в отопительный сезон
  • Что влияет на формирование цен?

    Поскольку Украина является крупным экспортером продовольствия на мировой рынок, цены на продукты у нас внутри страны зависят от цен на мировом рынке. То есть, как правило, цены на продовольствие внутри страны не могут быть ниже экспортных. Иначе производителям не будет выгодно продавать свой продукт внутри страны.

    Однако из-за того, что Украина запретила экспорт продовольствия, цены на мировом рынке могут взлететь. Кроме того, запретила экспорт продуктов питания и Россия. А ведь обе страны, и Украина, и Россия, являются мощными поставщиками продовольствия на мировой рынок.

    Украинцам рассказали, что будет с ценами на продукты после войны

    Поэтому для стран, которые традиционно покупают у нас продукты, в этом году настанут тяжелые времена. Особенно это касается государств севера Африки, Ближнего Востока, Китая и Юго-Восточной Азии. Там цены на продовольствие могут вырасти очень сильно.

    А вот в Украине большого прироста цен на продукты ждать не стоит. Хотя бы из-за того, что все основные виды продовольствия производятся у нас. Причем, Украина и близко не потребляет столько продовольствия, сколько производит.

    "Мы в прошлом году собрали 72 млн тонн зерновых. Нам, для того чтобы наесться с головой, нужно где-то 18-19 млн тонн. Все остальное мы обычно экспортировали. То есть экспортный потенциал Украины – более 50 млн тонн. Сегодня никто ничего не экспортирует по двум причинам: нулевая квота на лицензию, то есть нельзя вывезти продукцию. Кроме того, вся акватория Черного моря, по которой мы вывозили товары, сегодня заблокирована. Экспорт стоит полностью", - объяснил Олег Пендзин.

    В таких условиях украинцам опасаться большого роста цен на продовольствие не стоит, считает эксперт. Если где-то они будут расти, то это не из-за дефицита продуктов, а из-за сбоев логистики.  Ведь сейчас очень непросто поставлять продовольствие в регионы, где идут боевые действия. Бывает, что маршруты поставок приходится менять несколько раз на день.

    Продукты доставляют в магазины окольными путями, причем с риском для жизни водителей и работников, сопровождающих грузы. Не удивительно, что из-за такой транспортной эквилибристики цены на продукты могут быть выше обычных. Однако на "большой земле",  где нет боевых действий, стоимость продовольствия не должна вырасти намного.

    "Цены сильно расти не будут, потому что они формируются не только в пределах предложения, но и в пределах спроса. У нас люди стали беднее, у нас 10 млн внутренне перемещенных лиц, а 3,5 млн человек выехали вообще из страны. Поэтому все это дает понимание, что цены не сильно вырастут, будет максимум 10-12% роста", - спрогнозировал эксперт.

    Напомним, обнародованы средние цены на социально значимые товары, которые сейчас установились в Украине. Речь идет о ценах на продовольствие, лекарственные препараты широкого спектра употребления и горючее.

    ИСТОЧНИКsegodnya.ua