Украинцам рассказали, что будет с тарифами, налогами, пенсиями и другими выплатами в ближайшее время

В связи с войной в Украине многие предприятия  и учреждения на территории нашей страны перестали работать. При этом миллионы граждан лишились не только заработка, но и крова над головой. В то же время, у людей остались невыплаченные кредиты, им по-прежнему начисляют коммуналку, и за ними  сохраняются налоговые обязательства. В связи с этим властью был принят ряд мер, которые должны облегчить гражданам условия прохождения военного периода. Итак, какими будут тарифы и налоги, как будет выплачиваться пенсия, и как будут возвращать кредиты?

Украинцам рассказали, что будет с тарифами, налогами, пенсиями и другими выплатами в ближайшее время - today.ua

Тарифы на коммунальные услуги

Тарифы на коммуналку должны были измениться с мая. Естественно, их намеревались увеличить. Однако теперь правительство решило их заморозить до окончания войны. Смогут ли поставщики энергоресурсов и коммунальных услуг работать, не повышая тарифов – задача со многими неизвестными. Хотя в правительстве говорят, что в ближайшее время выработают алгоритм, который минимизирует для них потери.

"Тарифы никто не будет повышать. Я думаю, мы сейчас разработаем определенный алгоритм, который помог бы всем генерациям спокойно пройти этот период", – сказал министр энергетики Герман Галущенко.

Министр имел в виду тариф на электроэнергию. Но очевидно это распространяется на все коммунальные тарифы.

Украинцам рассказали, что будет с тарифами, налогами, пенсиями и другими выплатами в ближайшее время

Пенсии

Выплату пенсий продолжат. Причем пока все свои обязательства перед пенсионерами, взятые еще в мирное время, правительство выполняет. В марте прошла обещанная индексация выплат, а в апреле пересчитают пенсии работающим пенсионерам.

Что будет с запланированными повышениями далее, пока неизвестно. Однако в марте большинству пенсионеров перечислили выплаты раньше установленного графика. И на сегодня в некоторых областях уже стартовала выплата апрельских пенсий.

Причем, если пенсионер был вынужден сменить место жительства, он может сменить способ получения денег. выбрав для себя наиболее удобный. В частности, перевести получение пенсии с Укрпочты на банк.

Налоги для бизнеса

Бизнесу дали большие послабления на период, пока в стране будет действовать военное положение.

В частности, ФОПам первой и второй групп разрешили платить налоги на свое усмотрение. То есть, если нет такой возможности, они могут их не платить.

При этом более крупный бизнес перевели на упрощенную систему налогообложения. Так, ФОПам третьей группы, а также юридическим лицам, у которых годовая сумма дохода не превышает 10 миллиардов гривен, дали возможность платить единый налог с оборота в размере 2%. Кроме того, они могут не ограничивать себя в количестве наемных работников.

Кредиты

На время действия военного положения и еще на месяц после его отмены запретили проводить взыскания по просроченным ипотечным кредитам. Нельзя взыскивать ни движимое, ни недвижимое, ни залоговое имущество.

Украинцам, у которых есть потребительские кредиты, предоставили кредитные каникулы. То есть, если у них нет возможности в военное время платить по кредитам, им не будут начислять никаких лишних процентов и никакой пени за просроченные платежи. Это послабление также будет действовать в течение военного времени и еще месяц после отмены военного положения.

Зарплаты

Здесь все сложнее. По законам военного времени работодатель может не платить своим работникам зарплату, если у него нет такой возможности. Однако после отмены военного положения он обязан будет выплатить все, что задолжал.

Напомним, на период войны установлен верхний порог зарплаты госслужащих. Он будет равен десяти минималкам или 65 000 гривен. Правда, это ограничение не касается чиновников, которые непосредственно руководят сферами, связанными с обороноспособностью страны.