Украинцам рассказали, что будет с субсидией, если не пустить домой проверяющих из соцзащиты

Если не пустить в квартиру проверяющих из соцзащиты, можно лишиться помощи государства на оплату жилищно-коммунальных услуг. Речь идет о тех случаях, когда субсидия какому-то домохозяйству не назначается автоматически, а вопрос требует отдельного рассмотрения.

Украинцам рассказали, что будет с субсидией, если не пустить домой проверяющих из соцзащиты - today.ua

Обычно в таких случаях назначают проверку из органов соцзащиты, которая обследует жилищные условиям семьи, обратившейся за субсидией. Чаще такое бывает, если кто-то из прописанных в квартире фактически проживает в другом населенном пункте (по месту работы или учебы). Там же, в другом городе, он может снимать жилье и тратить свой заработок на аренду квартиры и другие жизненные необходимости. То есть, фактически его заработок не вливается в семейный бюджет по месту прописки. Однако, если следовать букве закона, то такой семье субсидия не положена.

В таких случаях за работу принимаются представители местных органов соцзащиты, которые приходят на дом к претендентам на субсидию, чтобы убедиться в том, что семья не ест икру ложками.

Случается, что проверяющих по той или иной причине не пускают в жилище. Однако в таком случае соцзащита имеет все основания отказать такой семье в субсидии. Хотя закон и не дает четкого толкования, как поступать в таких случаях.

Украинцам рассказали, что будет с субсидией, если не пустить домой проверяющих из соцзащиты

"Здесь сложно ответить, законно ли забирать субсидию, если не пустили домой проверяющих. С одной стороны, с точки зрения Конституции, человек может никого не пускать к себе домой. Но, с другой стороны, с точки зрения постановления, если не пустили, значит и субсидию могут отменить", — говорит первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКУ Алексей Кучеренко.

При этом, по словам Кучеренко, проверяющим также не стоит по одному такому случаю сразу отказывать семье в субсидии. Ведь человек может не пустить посторонних в свое жилище по разным причинам. Возможно он спал, или был болен, или были другие какие-то сдерживающие обстоятельства.

Но все же Кучеренко советует претендентам на субсидию пускать проверяющих в дом по первому требованию, дабы не рисковать помощью от государства.

Напомним, в регионах уже начали выплачивать задержанные субсидии. При этом пока помощь назначена лишь 2 миллионам граждан, в то время как в прошлом году ее получали 3 миллиона. Таким образом, третья часть бывших получателей субсидии может оказаться "за бортом".

ИСТОЧНИКfbc.ua