Украинцам повысили плату за газ: за что придется доплатить “задним числом“

В Украине стала выше плата за газ: выросла плата за распределение газа или абонплата за газ. Ее повысили за счет внедрения температурных коэффициентов. Температурные коэффициенты будут применять по решению Верховного суда Украины.

Украинцам повысили плату за газ: за что придется доплатить “задним числом“ - today.ua

Украинцы, привыкшие оплачивать потребление и распределение газа строго по показаниям своего счетчика, будут вынуждены платить за распределение большую сумму, нежели показывает прибор учета. Это связано с тем, что при подсчете потребленного газа теперь вводится поправочный температурный коэффициент.

Откуда взялись температурные коэффициенты?

Для того, чтобы понять происхождение температурных коэффициентов, нужно обратиться к школьному курсу физики. Пожалуй, все помнят из школьного курса, что при нагревании тела расширяются, а при охлаждении сужаются. То же самое происходит и с газом, хоть он и не твердое тело. Однако при более высоких температурах одно и тоже количество молекул газа занимает больший объем, а при низких температурах оно сужается.

Украинцам повысили плату за газ: за что придется доплатить “задним числом“

Таким образом, при низкой температуре, через поперечное сечение трубы проходит большее количество газа, чем при высокой. А поскольку счетчик показывает именно объем потребленного газа, а не его вес, то получается, что зимой при том же объеме мы потребляем больше газа, чем летом. Чтобы выровнять зимний и летний подсчет, и ввели температурные коэффициенты.

Этот коэффициент равен единице при температуре воздуха, равной +20 градусам Цельсия, и при атмосферном давлении 760 мм ртутного столба.

Соответственно, в те месяцы, когда температура воздуха ниже, применяют повышающий температурный коэффициент. А в те месяцы, когда она выше, вступает в действие понижающий. Коэффициенты применяются в диапазоне от 0,97 до 1,08.

Верховный суд Украины встал на сторону облгазов

Эти коэффициенты были введены еще в конце 2015 года – в связи с вступление в силу закона о рынке газа. Однако в платежках граждан они появились только в 2018. Причем облгазы насчитали потребителям поправки по коэффициентам сразу за все годы. Потребители возмутились, и начались судебные тяжбы между обеими сторонами, в ходе которых каждая сторона пыталась доказать обоснованность своих притязаний.

В свое время НРКЭКУ запретила облгазам учитывать температурные коэффициенты. А с 2021 года их тихонько учли в плате за распределение газа или в абонплате. Конфликт казался исчерпанным. Однако под конец прошлого года Верховный суд поставил точку в конфликте между потребителями и облгазами, признав температурные коэффициенты обоснованными.

Таким образом, теперь потребителям все же придется оплатить свои долги за предыдущие годы, которые они отказывались платить. А в дальнейшем эта процедура будет менее болезненной благодаря тому, что теперь эти коэффициенты учтены в абонлате за газ.

Напомним, в домах украинцев будет холодно из-за того, что предприятия тепловой коммунальной энергетики резко сократили потребление газа.

ИСТОЧНИКnapensii.ua