Украинцам показали, какой была бы их пенсия, если бы они сами распоряжались своими отчислениями

Украинцам показали пенсию, которую они могли бы иметь, если бы сами распоряжались своим ЕСВ. Иными словами - если бы они имели возможность инвестировать свои пенсионные отчисления в различные фонды.

Украинцам показали, какой была бы их пенсия, если бы они сами распоряжались своими отчислениями - today.ua

Для этого общественная организация CASE Украина создала пенсионный калькулятор, помогающий рассчитать ориентировочную пенсию, которую они будут получать при нынешних условиях, и которую могли бы получать, если бы на протяжении жизни могли сами распоряжаться своим ЕСВ (единым социальным взносом), который забирают в Пенсионный фонд.

Соответствующий калькулятор опубликован на портале Цена государства, найти его можно по такой ссылке.

Калькулятор показывает ориентировочный размер пенсии, которую будет получать украинец в сегодняшних реалиях, а также возможные размеры пенсионных выплат, которые он мог бы получать, если бы вкладывал деньги на депозиты или в другие средства хранения сбережений.

Калькулятор предлагает такие варианты хранения сбережений:

  • положить на депозит в гривне;
  • положить на депозит в $;
  • положить на депозит в €;
  • положить на депозит в золоте;
  • получить доход от недвижимости;
  • отнести деньги в негосударственный пенсионный фонд.

Украинцам показали, какой была бы их пенсия, если бы они сами распоряжались своими отчислениями

Например, можно сосчитать различные размеры пенсии для мужчины, который выходит на пенсию в 60 лет, имея 35-летний стаж и зарплату в 12 тысяч гривен.

Размер его обычной пенсии составит 4601 гривну.

Какую пенсию он мог бы получать, если бы вкладывал те же деньги на свое усмотрение:

  • в гривневом депозите – 12 765 гривен;
  • в долларовом депозите – 18 980 гривен;
  • в депозите в евро – 17 337 гривен;
  • депозит в золоте – 27 851 гривну;
  • в доход от недвижимости – 14 252 гривны;
  • в негосударственный пенсионный фонд – 7 684 гривны.

Получается, что наименьший доход дало бы вложение в негосударственный пенсионный фонд, а наивысший – если бы деньги хранились на депозите в золоте. Однако в любом случае, все эти суммы значительно превышают 4 601 гривну, которую будет получать украинец от солидарного Пенсионного фонда.

Однако нельзя забывать, что все эти расчеты содержат большую долю допущения. Ведь никто не знает, на сколько девальвирует гривна, пока сегодняшние 25-летние украинцы смогут заработать себе по 35 лет стажа и выйти на пенсию. Вполне вероятно, что тогда 28 тысяч гривен будет по покупательной способности стоить столько же, сколько сегодня стоят 4 тысячи. Поэтому все эти расчеты – от лукавого. И реальное повышение пенсий возможно лишь при повышении общего уровня жизни в стране, полной детенизации экономики и создании новых рабочих мест с хорошей зарплатой.

Напомним, некоторым украинцам могут урезать пенсии наполовину. Причиной этого может стать либо переплата, возникшая по вине самого пенсионера, либо судебные решения, по которым с пенсионера взыскивают долги.

ИСТОЧНИКfinance