Украинцам отказывают в обмене долларов: в Нацбанке объяснили причины

В Украине становится все более проблематичным полноценный обмен долларов. Гражданам все чаще стали отказывать в приеме долларовых банкнот и обмене их по существующему курсу. Вместо этого предлагают обратиться в банки, где купюры могут обменять с 30% снижением стоимости.

Украинцам отказывают в обмене долларов: в Нацбанке объяснили причины - today.ua

Несмотря на то, что такие факты встречаются все чаще, в Нацбанке Украины заявляют, что банки относятся достаточно лояльно к процессу обмена валюты и отказать в нем могут лишь в том случае, если купюра совсем уж не в кондиции.

Нацбанк утверждает, что в банковских пунктах обмена должны свободно принимать банкноты с такими изъянами:

  • если на них имеются небольшие потертости;
  • если на купюрах есть небольшие надписи площадью до 200 квадратных миллиметров;
  • если на купюре имеется до трех пятен, каждое их которых не превышает в диаметре 5 мм;
  • если есть надрывы величиной до 3 мм;
  • при наличии проколов до 1 мм.

Украинцам отказывают в обмене долларов: в Нацбанке объяснили причины

Кроме того, в разъяснении НБУ отдельно отметили 100-долларовые купюры 1993 года выпуска, которые детектор нередко воспринимает как фальшивку. Зная такую особенность именно этой банкноты, кассиры в обменных пунктах без проблем берут эту купюру у продавцов.

Однако при обмене долларов решающее слово остается за кассиром

Кассир может на свое усмотрение решать, брать ему банкноту на обмен или не брать, поскольку именно он отвечает за качество принятых денег.

Если кассир сочтет банкноту, предложенную на обмен, непригодной, он откажется брать ее на обмен, однако может предложить обратиться за инкассо. Эта процедура заключается в том, что продавец сдает поврежденную купюру в банк и просит, чтобы ее отправили в банк-корреспондент, который находится за границей. Там ее обменяют на новую и пришлют обратно.

Понятно, что это процесс не одного дня и даже не одного месяца. Он может длиться и несколько месяцев. Да и по деньгам, конечно, продавец проиграет. Ибо процедура инкассо обойдется в 10-30% от номинальной стоимости купюры, которую он сдал.

Однако иного выхода нет. Если при обмене долларов окажется, что банкнота безнадежно испорчена, то продавцу придется идти на жертвы, чтобы не потерять ее полностью.

При обмене долларов банкноту могут отправить на инкассо в таких случаях:

  • если есть сомнения в ее подлинности (в таком случае можно также обратиться к госрегулятору для исследования);
  • если повреждения превышают допустимые ограничения;
  • если поменялся цвет купюры;
  • если она была полностью разорвана;
  • если она обгорела.

Напомним, в Украине за банкноту номиналом в 1 гривну просят 30 тысяч. Владелица говорит, что на ней стоит подлинная подпись украинского президента.

ИСТОЧНИКapostrophe