Украинцам готовят массовое списание кредитов: кто избавится от бремени долгов

Автор: Марченко Любов

В Украине может начаться масштабное списание кредитов с граждан. Долги, конечно, спишут не всем. Однако власть хочет освободить некоторых заемщиков от обязанности платить по кредитам, которые были выданы банками на приобретение недвижимого и движимого имущества. Иными словами – на покупку квартир и автомобилей. Кредиты спишут лишь с тех, кто из-за войны потерял это имущество.

Украинцам готовят массовое списание кредитов: кто избавится от бремени долгов   - today.ua

Такое известие, отрадное для многих неудачливых заемщиков, обнародовал в своем Telegram-канале глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

"По поручению Президента согласовали с Главой Нацбанка и Премьер-министром разработку законопроекта о списании задолженности по потребительским кредитам на приобретение движимого и недвижимого имущества, которое было уничтожено в ходе военных действий", - сообщает нардеп.

Он также пишет, что разработанный ими законопроект уже на следующей неделе будет внесен на рассмотрение парламента.

Популярные сейчас

Германия отказалась предоставлять истребители F-16 Украине: названа причина

Зеленский сделал заявление о “справедливом завершении“ войны с Россией

Назван самый надежный автомобиль Toyota в Европе

Генштаб ВСУ отреагировал на скандал с “обманом в рекрутинге“: официальное разъяснение

Украинцам готовят массовое списание кредитов: кто избавится от бремени долгов

Эта информация, конечно, произвела эффект бомбы. Ибо многие владельцы разрушенного жилья сейчас действительно в отчаянии. Квартиры, купленной в кредит, уже нет, а деньги возвращать банку нужно еще с десяток лет, а то и больше. Именно о таких людях и позаботились. Нардеп говорит, что это – личная инициатива президента Владимира Зеленского, которую они воплотили в законопроект.

"Человек не должен выплачивать долг за несуществующий объект", - объясняет свою позицию Гетманцев.

Он также растолковал, в чем состоит камень преткновения этого закона. Дело в том, что кредиты людям давало не государство, а давали коммерческие банки. Поэтому государство не вправе распоряжаться их деньгами и их отношениями с клиентами.

"Проблема заключается в том, что эти люди задолжали не государству, а частным банкам, и мы не можем принять решение, которое возложило бы финансовое бремя только на банки. Поэтому подключаются государственные ресурсы, возможно, также ресурсы Фонда гарантирования вкладов", - раскрыл нардеп некоторые детали.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Речь, прежде всего, будет идти о добросовестных заемщиках, которые до 24 февраля регулярно платили по кредитам и не имели задолженности. Им только нужно будет подать соответствующее заявление о списании оставшегося долга и доказать документально, что до войны кредит выплачивался исправно.

Напомним, с 1 июня украинские банки отменили кредитные каникулы для своих клиентов.