Украинцам детально рассказали, как будет проходить процедура изъятия жилья за долги по коммуналке

За долги по коммуналке злостных должников могут выселить из квартиры. Процедура изъятия жилья наступает только при наличии очень высокого долга по коммуналке. Прежде, чем прибегнуть к изъятию жилья, должнику предложат рассчитаться с долгами иными возможными способами.

Украинцам детально рассказали, как будет проходить процедура изъятия жилья за долги по коммуналке - today.ua

Из-за долгов по коммуналке вполне реально лишиться жилья. Прецеденты в Украине уже были. Правда, к счастью, к такой мере прибегают крайне редко. Обычно удается уладить вопрос с должником еще до наступления этого этапа. В Министерстве юстиции рассказали, каким образом должника могут заставить рассчитаться с долгами по коммуналке, и что обычно предшествует последнему и самому нежелательному этапу – лишению жилья.

Какова процедура возвращения долгов по коммуналке

  • Если у домовладения образовался долг по коммуналке, то его хозяевам вначале предлагают погасить этот долг немедленно и в добровольном порядке.
  • Затем на сумму долга могут насчитать пеню.
  • Могут также отключить коммунальную услугу, по которой образовался долг.  Особенно любят к этому прибегать работники водоканала. Они перекрывают квартирный сток канализации, и владельцы жилья в большинстве случаев тут же находят выход, как погасить долг.

Украинцам детально рассказали, как будет проходить процедура изъятия жилья за долги по коммуналке

  • Если и это не помогло, коммунальщики могут обратиться в исполнительную службу о блокировании банковских счетов должника.
  • Если у него нет депозитного счета, то блокируют деньги на карте для выплат. Пока их только блокируют, однако уже вскоре заблокированные деньги будут списываться со счетов в пользу коммунального предприятия, кому задолжал владелец банковской карты.
  • Если этих денег нет или недостаточно для покрытия долга, тогда лишь коммунальщики могут явиться к должнику домой с описью имущества, которое подлежит изъятию и продаже в счет погашения долга. Кстати, здесь есть важный момент. Должник сам может определить имущество, которое нужно продать, чтобы погасить долг. Однако люди зачастую этого не знают. А потому позволяют исполнителям описывать все, что им заблагорассудится.
  • И только, если имущества не хватает для того, чтобы покрыть долг, тогда приступают к изъятию недвижимости. Да и то первыми идут "с молотка" дача, или участок земли, если они есть.
  • Изъять и продать единственное жилья могут лишь в том случае, если у должника нет больше никаких ресурсов. При этом такая норма вступает в действие, если размер долгов по коммуналке превышает 20 минимальных зарплат (на сегодня это 120 тысяч гривен).

Напомним, за долги по коммуналке могут также лишать субсидии. Причем субсидию могут отнять уже при задолженности в размере 340 гривен.

ИСТОЧНИКhvylya