В Украине около 40% мяса на прилавках – это фальсифицированный продукт. Чаще всего нарушения находят именно в курином мясе, которое самое дешевое и доступное. Важно знать, как правильно выбирать курицу в супермаркете, чтобы не отравиться.
Самое распространенное нарушение – мясо хранят с нарушениями температурного режима и нарушают сроки хранения. На самом деле, то, что указано на этикетке, не всегда правда. Срок хранения мяса в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов составляет от 1 до 3 суток. Если мясо в вакууме, срок хранения может продлиться до 5 суток. Но если за это время мясо не продается, ему могут продлевать срок годности искусственными путями.
Фальсификат мяса сводится к тому, что при покупке один вид товара выдают за другой. Под видом свежего мяса продают размороженную продукцию, а также повторно замораживают то мясо, которое долго хранилось в размороженном виде.
При выборе курицы и другого мяса в магазине в первую очередь смотрим на упаковку. Тушки должны быть чистыми (без грязи и крови), без постороннего запаха, без серьезных ударов и поломанных костей. Упаковка целая, без повреждений.
Если курица продается как свежая, она не должна иметь никаких признаков предварительного охлаждения или замораживания. Маркировка расфасованного мяса птицы должно содержать: название пищевого продукта; количество пищевого продукта в соответствующих единицах измерения; минимальный срок годности или дата "принять к"; условия или особенности хранения; квалификацию класса А или Б; регистрационный номер бойни или перерабатывающего предприятия.
Важно внимательно прочитать маркировку продукции и этикетку, проверить данные о сроке годности и составе мяса.
Остерегайтесь акционных распродаж мясной продукции, вероятно, срок хранения такого продукта истекает, поэтому продавец решил поскорее избавиться от залежавшейся партии.
Напомним, львиная доля сливочного масла в магазинах является фальсификатом.