Украинская власть разрешит жителям неподконтрольных территорий работать в оккупации

На шестом месяце войны украинская власть решила позволить людям, оставшимся на оккупированной территории, работать без обвинений в коллаборационизме. Правительство подготовило два законопроекта, которые должны четко разграничить, какая работа в оккупации является предательством, а за какую не стоит граждан обвинять в коллаборационизме.

Украинская власть разрешит жителям неподконтрольных территорий работать в оккупации - today.ua

Тексты этих документов пока недоступны, однако известно, что они уже переданы на рассмотрение руководства Верховной Рады. При этом руководитель Секретариата фракции "Слуга Народа" Тарас Мельничук рассказал в общих чертах, что содержится в этих документах.

В этом контексте следует напомнить, что в марте нынешнего года Верховная Рада приняла закон, вводящий уголовную ответственность за сотрудничество с оккупантами. Согласно этому закону, за ведение хозяйственной деятельности на оккупированной территории во взаимодействии с представителями государства-агрессора предусмотрено наказание: от штрафа в размере 170 тысяч гривен до тюремного заключения сроком на 5 лет.

Этот закон вызвал весьма неоднозначную реакцию. В первую очередь, среди людей, которые оказались под оккупантами, а также среди их родственников. Ведь людям нужно как-то выживать. А значит, они должны работать. Мало у кого из наших сограждан есть столько сбережений, чтобы на эти деньги можно было спокойно содержать семью несколько месяцев.

Популярные сейчас

  • Выезд мужчин за границу: стало известно, кого не выпустят из Украины даже со всеми разрешительными документами
  • Цены на лук в нынешнем году бьют рекорды: стоит ли украинцам ждать более дешевого товара
  • В правительстве заявили о прекращении транзита российского газа через украинскую ГТС: что это значит для Украины
  • В Украине массово выводят в аварийный ремонт энергоблоки ТЭС: что будет с электроэнергией в отопительный сезон
  • Украинская власть разрешит жителям неподконтрольных территорий работать в оккупации

    Да и как может регион существовать без медиков, продавцов или коммунальщиков? Или например фермерам, которые не знали, сколько им предстоит жить в оккупации, нужно было весной засевать поля. Ибо потеря одного сезона может обернуться потерей всего бизнеса, который нарабатывался десятилетиями тяжелого труда. Все это не могло не беспокоить людей, которые по-прежнему считают себя украинскими гражданами, и верят в то, что их землю освободят от оккупантов.

    Поэтому такой закон, который официально разрешает труд на оккупированной территории, им всем жизненно важен.

    При Министерстве реинтеграции была создана рабочая группа из 160 человек, в которую вошли представители власти, юристы, бизнесмены и представители общественных организаций. Они совместно и нарабатывали критерии, по которым можно будет различать коллаборационизм и просто работу ради выживания. Все эти наработки вылились в два законопроекта, которые будут рассмотрены в Верховной Раде.

    Таким образом, люди, вынужденно оказавшиеся в оккупации и выносящие на своих плечах все тяготы такой жизни, теперь, по крайней мере, получат надежду, что их всех не запишут в предатели.

    Напомним, жителям оккупированных территорий объяснили, как они могут получить свои пенсии.

    ИСТОЧНИКzn.ua