Украина теряет свиноводство: импорт мяса увеличился в 3,5 раза

Автор: Марченко Любов

В феврале 2021 года Украина импортировала в 3,5 раза больше свинины, чем за февраль прошлого, 2020. Если импорт будет прирастать такими же темпами, то вскоре на прилавках нашей страны останется только привозная свинина, а такая аграрная отрасль как свиноводство, вообще исчезнет с карты Украины.

Украина теряет свиноводство: импорт мяса увеличился в 3,5 раза - today.ua

Впрочем, пока эксперты рынка не видят оснований для гибели свиноводства в нашей стране. Хотя все признают: заграничный производитель ощутимо потеснил на прилавках магазинов отечественного. И это притом, что украинская свинина продается свежей, незамороженной и значительно превосходит по вкусовым качествам зарубежные аналоги.

И все же, торговая сеть активнее покупает зарубежный товар. Свои же свинофермы, из-за падения спроса на их продукт, закрываются одна за другой. По данным статистики, с 2014 по 2020 год закрылось около половины украинских свиноферм, что в абсолютных цифрах составило до полутора тысяч предприятий.

Причина такой ситуации проста – высокая себестоимость свинины

За границей что по себестоимости, что по розничной цене, свинина уже уступает украинской. То есть, у нас на рынке свинины уже давно господствую те самые европейские цены и даже выше.

Популярные сейчас

Названы тарифы на электроэнергию и газ с 1 апреля

Мобилизация с 1 апреля: кому из украинцев в первую очередь будут выдавать повестки

В Украине возник острый дефицит специалистов: работодатели конкурируют за кандидатов и повышают зарплаты

В Украине начали отключать отопление: названы даты по городам

Так, по данным Ассоциации мясной отрасли (АМО) во всех странах Европы цены на свинину ниже, чем у нас. К примеру, если в Нидерландах в начале марта 2021 килограмм живого веса стоил в среднем 1,08 евро (35,6 грн), то в Украине его стоимость составляла 43.3 – 46 гривен.

Украина теряет свиноводство: импорт мяса увеличился в 3,5 раза

В общем, килограмм средней европейской свиньи на старте весны стоил на 10-12 гривен дешевле, чем у нас.

При этом европейские производители зарабатывают на своем продукте гораздо больше, чем наши. Причина этого лежит на поверхности: в Украине слишком высокая себестоимость продукции свиноводства. Она примерно на 30% выше европейской. Отсюда и и высокая стоимость свинины в розничной продаже.

Специалисты говорят, что источник высокой себестоимости – стоимость кормов. Они у нас стоят на 40% дороже, чем  за границей. Если к этому присовокупить еще электроэнергию, ветпрепараты и другие затратные компоненты, то и получается такая цена.

Для того, чтобы свиноводству укрепить свои позиции и выйти на более-менее приличную рентабельность, отрасли нужны долговременные кредиты. Но это – отдаленная перспектива, говорят специалисты.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Пока же эксперты рынка прогнозируют, что к майским праздникам, которые в этом году еще и совпадают с пасхальными, свинина подорожает до 150-160 гривен за килограмм. Причем, это еще будет не предельная стоимость, а средняя рыночная цена.

Напомним, врачи рекомендуют ежедневно съедать от 50 до 100 граммов сала. Этот продукт укрепляет иммунитет, а также улучшает репродуктивную функцию человека. Видимо не напрасно у наших предков, которые активно употребляли сало, демографических проблем не было.