В феврале 2021 года Украина импортировала в 3,5 раза больше свинины, чем за февраль прошлого, 2020. Если импорт будет прирастать такими же темпами, то вскоре на прилавках нашей страны останется только привозная свинина, а такая аграрная отрасль как свиноводство, вообще исчезнет с карты Украины.
Впрочем, пока эксперты рынка не видят оснований для гибели свиноводства в нашей стране. Хотя все признают: заграничный производитель ощутимо потеснил на прилавках магазинов отечественного. И это притом, что украинская свинина продается свежей, незамороженной и значительно превосходит по вкусовым качествам зарубежные аналоги.
И все же, торговая сеть активнее покупает зарубежный товар. Свои же свинофермы, из-за падения спроса на их продукт, закрываются одна за другой. По данным статистики, с 2014 по 2020 год закрылось около половины украинских свиноферм, что в абсолютных цифрах составило до полутора тысяч предприятий.
Причина такой ситуации проста – высокая себестоимость свинины
За границей что по себестоимости, что по розничной цене, свинина уже уступает украинской. То есть, у нас на рынке свинины уже давно господствую те самые европейские цены и даже выше.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Так, по данным Ассоциации мясной отрасли (АМО) во всех странах Европы цены на свинину ниже, чем у нас. К примеру, если в Нидерландах в начале марта 2021 килограмм живого веса стоил в среднем 1,08 евро (35,6 грн), то в Украине его стоимость составляла 43.3 – 46 гривен.
В общем, килограмм средней европейской свиньи на старте весны стоил на 10-12 гривен дешевле, чем у нас.
При этом европейские производители зарабатывают на своем продукте гораздо больше, чем наши. Причина этого лежит на поверхности: в Украине слишком высокая себестоимость продукции свиноводства. Она примерно на 30% выше европейской. Отсюда и и высокая стоимость свинины в розничной продаже.
Специалисты говорят, что источник высокой себестоимости – стоимость кормов. Они у нас стоят на 40% дороже, чем за границей. Если к этому присовокупить еще электроэнергию, ветпрепараты и другие затратные компоненты, то и получается такая цена.
Для того, чтобы свиноводству укрепить свои позиции и выйти на более-менее приличную рентабельность, отрасли нужны долговременные кредиты. Но это – отдаленная перспектива, говорят специалисты.
Пока же эксперты рынка прогнозируют, что к майским праздникам, которые в этом году еще и совпадают с пасхальными, свинина подорожает до 150-160 гривен за килограмм. Причем, это еще будет не предельная стоимость, а средняя рыночная цена.
Напомним, врачи рекомендуют ежедневно съедать от 50 до 100 граммов сала. Этот продукт укрепляет иммунитет, а также улучшает репродуктивную функцию человека. Видимо не напрасно у наших предков, которые активно употребляли сало, демографических проблем не было.