Налоги на зарплату: стало известно, какие изменения власть готовит украинцам

В Украине планируется изменить налоги на зарплату. Изменить налогообложение заработанного намеревались уже с 2023 года. Но, очевидно, в следующем году этого не произойдет. Власти не решатся ломать систему налогообложения во время войны.

Налоги на зарплату: стало известно, какие изменения власть готовит украинцам - today.ua

Что и как власти планируют менять в налогообложении доходов населения, рассказал председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев.

Уже с 2023 года власти планировали начать изменения в налогообложении зарплаты, говорит нардеп. Но из-за войны, вероятнее всего, этот процесс начнется позже. И может быть, идеологи налоговых изменений откорректируют свои собственные планы с учетом особенностей послевоенного периода. Но в любом случае власти намерены идти по пути уменьшения налоговой нагрузки на зарплату украинцев.

"Я уже не думаю, что это произойдет с 2023 года. Однако от этой идеи не отказались. Но все должны понимать: то, что мы делаем в финансовой политике, следует согласовывать с европейской рамкой, а также с нашими партнерами. Я не исключаю, что идея будет видоизменена, но так или иначе будет внедряться", – говорит Гетманцев.

Когда можно будет приступить к этому процессу, Даниил Гетманцев не берется прогнозировать. Это зависит от успехов украинских военных на фронте, от того, когда закончится война, и как страна будет возрождаться после войны. Налоги на зарплату: стало известно, какие изменения власть готовит украинцам До войны у власти было две модели сокращения налогов на зарплату. Одна из них предусматривала упразднение военного сбора, а также объединение Единого социального взноса (ЕСВ) с налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). По второй модели предполагалось сокращение НДФЛ с нынешних 18 до 10%.

Конечно, оба варианта возможны только при полной детенизации сферы труда. То есть при условии, что все будут официально трудоустроены, и что зарплаты не будут выплачиваться в конвертах, а все будет легализовано. Отсюда и жесткие требования власти по установлению кассовых аппаратов и полной фискализации трудовых отношений.

"Если общество готово платить 10%, но вообще откажется от уклонения: от зарплат в конвертах, от схем с зарплатными "ФОПами", мы будем это делать. Если его нет, будем находиться в нынешней средневековой парадигме и выводить зарплаты из тени другими методами", – еще тогда подчеркивал Гетманцев.

Напомним, в правительстве пытаются договориться о минимальной зарплате на 2023 год. Часть чиновников – за то, чтобы минималку повышать, несмотря на войну. Но другая часть считает, что повышение зарплат, пенсий и других социальных выплат сейчас не ко времени

ИСТОЧНИКbusinessua.com