Задержка помощи ВПЛ: стоит ли переселенцам ждать не выплаченных денег

В Украине уже не первый месяц задерживают выплаты пособий переселенцам. Помощь ВПЛ (внутренне перемещенным лицам) не приходит на их счета. В министерстве социальной политики признали проблему и откровенно ответили, стоит ли ждать не выплаченных денег.

Задержка помощи ВПЛ: стоит ли переселенцам ждать не выплаченных денег - today.ua

О том, почему переселенцы до сих пор не могут получить помощь, рассказал заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко в эфире телемарафона.

Чиновник признал, что такая проблема действительно есть, и у нее есть две причины. Одна из них – сугубо техническая: социальные органы не могут справиться с потоком поступающей информации, и поэтому верификация получателей и назначение выплат продвигается медленно.

"Во-первых, эти документы (по регистрации ВПЛ) могут быть в обработке. Перемещение происходило не равномерно, и в западных регионах количество перемещенных лиц больше по сравнению с количеством местного населения и способностью инфраструктуры", - разъяснил Музыченко.

Задержка помощи ВПЛ: стоит ли переселенцам ждать не выплаченных денег Вторая проблема состоит в нехватке средств. Поэтому ежедневно правительству приходится определять приоритеты и в ручном режиме распределять бюджетные расходы. В такой ситуации за первоочередные определяются военные нужды, а все остальное уже идет во вторую очередь.

"Во-вторых, бывают случаи, когда нам приходится приоритизировать средства, которые мы можем позволить себе профинансировать в конкретный день, и здесь мы преимущественно финансируем сектор безопасности и обороны", - признается чиновник.

Следовательно, помощь ВПЛ могут задерживать по этим двум причинам. Однако переселенцы могут быть уверены: средства, которые им предназначены, они все равно получат, заверил чиновник. Рано или поздно деньги поступят, ведь социальные выплаты – один из приоритетов власти, от которых она не отрекается даже в тяжелое военное время.

Виталий Музыченко также добавил, что за последние два месяца поток переселенцев стал иссякать. Если в марте-апреле ежедневно регистрировали 15-40 тысяч ВПЛ, то в мае-июне их численность сократилась до 5-10 тысяч. Кроме того, многие уже вернулись на места своего постоянного проживания.

Напомним, с мая в Украине изменили подход к выплате помощи ВПЛ. Теперь на нее могут претендовать не все переселенцы, а лишь определенные категории ВПЛ.

ИСТОЧНИКsud.ua