Запланированное на октябрь повышение минимальной зарплаты может не состояться: стало известно, кто против

В Украине может не состояться повышение минимальной зарплаты, запланированное на октябрь. Несмотря на то, что население стремительно беднеет, социальные стандарты в стране могут заморозить.

Запланированное на октябрь повышение минимальной зарплаты может не состояться: стало известно, кто против - today.ua

О полемике, которая разгорелась касательно 200 гривен вероятного повышения, рассказала министр социальной политики Оксана Жолнович.

Повышение минимальной зарплаты с 1 октября 2022 года было заложено в бюджете на текущий год. Причем сумма повышения, как на сегодня - почти символическая. Минималку должны увеличить на 200 гривен. Таким образом, вместо нынешних 6500 гривен она станет 6700. Но и такое повышение сейчас - под вопросом.

Для Минсоцполитики, которое возглавляет Оксана Жолнович, повышение минимальной зарплаты выгодно, ведь это повлечет за собой увеличение налоговых поступлений, а также ЕСВ, из которого формируются доходы Пенсионного фонда. Запланированное на октябрь повышение минимальной зарплаты может не состояться: стало известно, кто против

Популярные сейчас

  • Выезд мужчин за границу: стало известно, кого не выпустят из Украины даже со всеми разрешительными документами
  • Цены на лук в нынешнем году бьют рекорды: стоит ли украинцам ждать более дешевого товара
  • В правительстве заявили о прекращении транзита российского газа через украинскую ГТС: что это значит для Украины
  • В Украине массово выводят в аварийный ремонт энергоблоки ТЭС: что будет с электроэнергией в отопительный сезон
  • "Для Министерства социальной политики увеличение минимальной заработной платы выгодно, потому что сразу увеличиваются отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и другие наши фонды", - говорит министр.

    Но при этом нельзя забывать, что с ростом минималки придется пересмотреть и остальные зарплаты. А это - очень большая нагрузка на бюджет, который и так в этом году постоянно дотируется международными партнерами. Поэтому Минфин, в отличие от Минсоцполитики, относится к повышению минималки без эйфории.

    Еще менее готовы увеличивать зарплату своим работникам предпринимателям. Они и до войны "со скрипом"! соглашались на любые лишние выплаты своему персоналу, а теперь и подавно. Поэтому Оксана Жолнович прогнозирует, что общение с бизнесом по повышению минималки будет непростым.

    "Насколько это возможно и подъемно для работодателей – нужно консультироваться. Сегодня такое повышение заложено в бюджете, и если этого не изменить, то оно будет выполняться. Будет ли внесен проект изменений в бюджет для того, чтобы заморозить эту цифру, я еще не знаю", – призналась чиновница.

    Тем временем в Украине фиксируют ежемесячное падение средних зарплат. Так, с начала войны средняя зарплата украинцев упала на 30-40%.

    ИСТОЧНИКapostrophe.ua