Вместо пенсии – благотворительная помощь: в Минсоцполитики рассказали, что может случиться с выплатами

В Украине предлагают уменьшить или вообще отменить Единый социальный взнос (ЕСВ), чтобы уменьшить налоговую нагрузку на предпринимателей. Уменьшение или, тем более, отмена ЕСВ приведет к полному сокращению пенсионных выплат. В таком случае пенсия у всех будет ниже минимальной или ее вообще отменят, заменив на благотворительную помощь пожилым людям.

Вместо пенсии – благотворительная помощь: в Минсоцполитики рассказали, что может случиться с выплатами - today.ua

Такие, далеко не радужные, перспективы обрисовала министр социальной политики Оксана Жолнович в интервью, которое она дала одному из отечественных СМИ.

Сократить или отменить ЕСВ – невозможно, говорит чиновница. Ведь еще до войны, когда украинская экономика была в лучшем состоянии, Пенсионный фонд не наполнялся только за счет ЕСВ. Его были вынуждены ежегодно дотировать из бюджета.

В свое время, еще при президенте Петре Порошенко, ЕСВ был сокращен с 38% до 22. Таким образом власти пытались понравиться предпринимателям вывести экономику из тени и поощрить всех к уплате налогов. Что из того вышло – общеизвестно. Бюджет Пенсионного фонда Украины стал глубоко дотационным, а часть предпринимателей как была в тени, так и осталась.

Таким образом, еще до войны, из-за теневой занятости, а также из-за естественного сокращения численности трудоспособного населения, в Украине один работающий гражданин фактически содержал одного пенсионера.

"У нас до войны было 10 млн застрахованных лиц, уплачивающих ЕСВ, и почти 11 млн пенсионеров, один к одному. Подавляющее большинство людей декларирует невысокие заработные платы, на уровне минимальной или немного выше. В среднем это взнос 1,5-2 тыс. грн в Пенсионный фонд. Это значит, что каждый человек платит 2 тыс. грн сегодняшнему пенсионеру, и мы все хотим, чтобы наши пенсионеры жили лучше", - рассказала Оксана Жолнович.

Вместо пенсии – благотворительная помощь: в Минсоцполитики рассказали, что может случиться с выплатами Поэтому ни о каком сокращении ЕСВ речи быть не может, говорит чиновница. Ведь по всему миру при солидарной пенсионной системе пенсия должна составлять 40% от зарплаты. А в таком случае при нашем количестве трудовых ресурсов с каждого работающего украинца должны брать не 22% ЕСВ, как сейчас, а 40. Следовательно, снижать ЕСВ категорически нельзя, говорит глава Минсоцполитики.

Если же ЕСВ еще уменьшат или вообще отменят, государство должно признать, что все бюджетные поступления от НДФЛ (налога на доходы физических лиц) нужно будет отдать на выплаты пенсионерам. Но тогда о любых проектах развития в государстве следует забыть.

Есть, правда, еще один путь – самый плохой из возможных. В случае отмены ЕСВ государству следует откровенно сказать своим гражданам, что оно отказывается от содержания пенсионеров и оставляет их выживать, кто как сможет.

"Люди, которые предлагают отменить ЕСВ, должны понимать и говорить, что готовы строить общество, отказывающееся содержать своих пенсионеров, пусть они живут, как угодно, на какие-то благотворительные пособия, а пенсии мы не будем платить. Тогда так получится. Я не думаю, что мы действительно хотим такого решения", - выразила свое мнение Жолнович.

Напомним, некоторые пенсионеры имеют право на ежемесячную 20%-ю надбавку к выплатам, которые они получают.

ИСТОЧНИКbusinessua.com