Вместо обещанной зарплаты: в Украине начали переводить врачей на полставки

В Украине зарплата врачей, которую им повысили с этого года, оказалась под угрозой. Руководство медучреждений массово заставляет врачей переходить на 0,5 или на 0,75 ставки. Администрация медицинских учреждений объясняет такой шаг тем, что у больниц нет денег на повышение зарплат медикам.

Вместо обещанной зарплаты: в Украине начали переводить врачей на полставки - today.ua

О недопустимости таких действий написал в своем официальном Telegram-канале глава Комитета ВР по вопросам здоровья нации, нардеп Михаил Радуцкий.

Радуцкий пишет, что в их Комитет и в личных сообщениях на его аккаунт в Facebook стала поступать информация, что администрация некоторых медучреждений переводит врачей на неполный рабочий день.

"Некоторые руководители медицинских учреждений пытаются принуждать сотрудников переходить на 0,5 или 0,75 ставки. Хотя фактически люди будут продолжать выполнять тот объем работы, что и раньше", - пишет Радуцкий.

Вместо обещанной зарплаты: в Украине начали переводить врачей на полставки При этом нардеп напоминает, что с 1 января в Украине установлены новые зарплаты медикам. У врачей теперь минимальная зарплата должна быть 20 тысяч гривен, а у среднего медицинского персонала – 13,5 тысяч. Однако в некоторых заведениях медикам заявили, что денег на повышенные зарплаты нет, поэтому администрация вынуждена перевести их с целой ставки на ее часть.

В Минздраве считают такие действия руководителей медучреждений недопустимыми. Поэтому советуют обиженным медикам обращаться в управления Гоструда в своих регионах. Мести администрации можно не бояться: в Гоструде не будут разглашать имя заявителя. А если факт, изложенный в заявлении, подтвердится, то руководителя медучреждения за такие действия оштрафуют. Сумма штрафа составит 65 тысяч за каждого работника, переведенного на неполный рабочий день.

"По моему мнению, ответственность за такие действия должна быть более жесткой - вплоть до отстранения от работы. Ведь мошенничество с зарплатами медиков - это преступление. У людей воруют деньги, гарантированные государством!", - резко отреагировал Радуцкий.

При этом глава парламентского комитета предполагает, что некоторые руководители медучреждений, возможно, действительно не знают, где взять деньги на повышение зарплат. Тогда им следует обратиться за помощью к НСЗУ, Минздраву или местным властям, чтобы те помогли найти пути повышения зарплат медикам. Ведь с этого года повысили тарифы на многие медицинские услуги, а значит, должны быть дополнительные деньги для поощрения труда медиков.

"Но компенсировать собственную менеджерскую неэффективность за счет интересов трудового коллектива Комитет не позволит", - подытожил Михаил Радуцкий.

Отрадно, что хотя бы на зарплаты банкирам деньги находятся. Так, НБУ опубликовал зарплаты топ-менеджеров украинских государственных банков, которые те получили за декабрь.