Стоимость еды в столичных ресторанах, конечно, разная. Где-то она достаточно демократична и доступна для кошелька даже киевлянина со средней зарплатой, а за что-то придется отдать сразу четыре минималки или зарплату IT-специалиста средней квалификации. Журналисты одного из изданий пробовали выяснить, какие самые дорогие блюда в киевских ресторанах, и почему они так стоят.
В разряд самых дорогих попали коктейли, морепродукты и мясо.
Рейтинг самых дорогих блюд получился таким:
- Стейк вагю – 5000 грн;
- Тартар из омара – 4794 грн;
- Коктейль в кактусе – 1750 грн.
И отдельно можно поставить приготовленного краба , блюдо из которого тянет на 25 000 тысяч (наверняка тот краб еще и разговаривает, – авт.).
Коктейль подается в настоящем живом кактусе. Конечно, этот кактус одноразового использования. Он стоит полтысячи гривен и выбрасывается сразу после того, как коктейль выпит. Следовательно, стоимость наполнения составляет около 1300 гривен. Бармен говорит, что нет такого вечера, чтобы они не продали хоть одного такого коктейля.
Коров, идущих на стейки, поят пивом и ежедневно делают им массаж
Но среди самых дорогих блюд боле всего на посетителей произвел впечатление сэндвич за 2200 гривен. Как объяснил шеф-повар Тарас Шевченко, в состав этого сэндвича входит мясо вагю, которое считается самым дорогим в мире мясным продуктом.
Мясо вагю завозится в киевские рестораны из Австралии. А вообще, коровы и бычки, предназначенные на такое мясо, имеют японские корни. Они выращиваются по специальной технологии. Их кормят только отборным дорогим зерном, коровам делают массаж и главное – поят их пивом! После такого рациона и ухода мясо становится мягким и нежным. На аукционах такая корова уходит за тысячи долларов. На каждое такое животное выдается паспорт с отпечатком его носа.
Напомним, цены на продукты в Украине растут гораздо быстрее зарплаты.