Стоимость еды в столичных ресторанах, конечно, разная. Где-то она достаточно демократична и доступна для кошелька даже киевлянина со средней зарплатой, а за что-то придется отдать сразу четыре минималки или зарплату IT-специалиста средней квалификации. Журналисты одного из изданий пробовали выяснить, какие самые дорогие блюда в киевских ресторанах, и почему они так стоят.
В разряд самых дорогих попали коктейли, морепродукты и мясо.
Рейтинг самых дорогих блюд получился таким:
- Стейк вагю – 5000 грн;
- Тартар из омара – 4794 грн;
- Коктейль в кактусе – 1750 грн.
И отдельно можно поставить приготовленного краба , блюдо из которого тянет на 25 000 тысяч (наверняка тот краб еще и разговаривает, – авт.). Коктейль стоимостью почти две тысячи тянет на свою цену не столько компонентами, которые в него входят, как декором. В состав коктейля входит известная многим маргаритка, а также пюре из маракуйи, лимонный фреш, текила, лед и соль викингов. Однако все это традиционное наполнение имеет удивительную "обертку".
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Коктейль подается в настоящем живом кактусе. Конечно, этот кактус одноразового использования. Он стоит полтысячи гривен и выбрасывается сразу после того, как коктейль выпит. Следовательно, стоимость наполнения составляет около 1300 гривен. Бармен говорит, что нет такого вечера, чтобы они не продали хоть одного такого коктейля. Дорого стоит в ресторанах и мясо. Причем импортное стоит значительно дороже нашего, украинского. Например, мясо, имеющее американское происхождение, стоит по 500 гривен за 100 граммов, а вот наше, украинское, такого же веса продают за 200 гривен.
Коров, идущих на стейки, поят пивом и ежедневно делают им массаж
Но среди самых дорогих блюд боле всего на посетителей произвел впечатление сэндвич за 2200 гривен. Как объяснил шеф-повар Тарас Шевченко, в состав этого сэндвича входит мясо вагю, которое считается самым дорогим в мире мясным продуктом.
Мясо вагю завозится в киевские рестораны из Австралии. А вообще, коровы и бычки, предназначенные на такое мясо, имеют японские корни. Они выращиваются по специальной технологии. Их кормят только отборным дорогим зерном, коровам делают массаж и главное – поят их пивом! После такого рациона и ухода мясо становится мягким и нежным. На аукционах такая корова уходит за тысячи долларов. На каждое такое животное выдается паспорт с отпечатком его носа. Шевченко рассказал, что его знакомые пробовали вырастить таких животных в Украине. Завели несколько таких коров и наняли персонал по уходу за ними. Однако высококачественное зерно сразу разворовали, а вместо этого начали кормить коров обычным фуражным кормом. Массаж, конечно, им тоже никто не делал. А пиво, предназначенное для пойки животных, вообще удивительным образом испарилось. Затея с мясом вагю в Украине пока не вышла. Но очевидно, если его начнут выращивать здесь, а не придется везти из Австралии, то и стейки из него станут дешевле.
Напомним, цены на продукты в Украине растут гораздо быстрее зарплаты.