Как вырастут цены на квартиры из-за строительства бомбоубежищ: названы реальные цифры

Президент Владимир Зеленский подписал закон, обязывающий застройщиков обустраивать укрытие в каждом новом доме. Конечно, это приведет к повышению себестоимости таких зданий. А в итоге – к повышению стоимости жилья. Цены на квартиры могут вырасти на 10–20%. Но здесь есть один нюанс, который может удешевить для покупателей стоимость квартир в домах с бомбоубежищем.

Как можно при больших затратах на строительство снизить стоимость жилья, рассказали в столичных строительных компаниях.

Прежде всего, застройщики отмечают, что на сегодняшний день нет четких определений того, что можно считать укрытием, и каким оно должно быть.

Если это классическое бомбоубежище, которое должно выдержать последствия бомбардировки, то над ним должно быть очень крепкое перекрытие, которое выдержало бы прямое попадание авиабомбы. Но, как показал опыт, даже такие крепкие перекрытия, какие были на Азовстали, не везде устояли под прямыми попаданиями. Поэтому специалисты считают, что строить такие убежища в местах жилой застройки нет смысла: бомбардировки они все равно не выдержат, а денег на них уйдет очень много. Эксперты предполагают, что при обустройстве таких бомбоубежищ цены на квартиры в новостройке вырастут, по крайней мере, на 20%.

Поэтому будут строить другие убежища, которые могут спасти людям жизнь при обвале дома, или при разлете осколков от попавших поблизости снаряда или ракеты. Это должно быть помещение, которое смогло бы вместить всех жителей дома, а также дать им некоторое время автономно существовать в нем.

"Это могут быть защитные укрытия в подземных этажах с обязательной вентиляцией, электричеством, генератором для производства энергии, отдельным выходом и санитарно-технической зоной в виде туалетов с умывальниками", - поделились в девелоперской компании по реализации проектов недвижимости KAN Development.

Обустройство таких укрытий может привести к 10-процентному увеличению цен на квартиры. А если в хранилище еще и будет оборудована система искусственной вентиляции, то следует ожидать и 15-процентного роста. Однако не все так безнадежно, говорят девелоперы.

Ведь такие подземные укрытия – это не какие-то неприступные объекты, которые будут открыты только в случае войны в качестве бомбоубежищ. По сути это надежно укрепленные и нормально оборудованные помещения со всеми нужными коммуникациями. Следовательно, в мирное время им можно найти десятки применений.

Как вырастут цены на квартиры из-за строительства бомбоубежищ: названы реальные цифры

"Укрытие – это помещение двойного использования. Так что, когда нет военных действий, они будут эксплуатироваться для гражданских нужд. Это нормальные помещения. Я думаю, когда мы делаем цокольные помещения и подземные, жители только выиграют. Потому что часть расходов на инженерные сети берет на себя коммерческое предприятие. На самом деле, если производить точные экономические подсчеты, то в итоге те 10% превратятся и в 5%", - поделился подсчетами вице-президент Национального союза архитекторов Сергей Буравченко.

В таких укрытиях в мирное время вполне можно разместить паркинги, кафе, мини-кинотеатры, музыкальные студии, спортивные клубы и общественные места. Сдавая такое помещение в аренду, его владелец убивает сразу двух зайцев: получает постоянную прибыль от аренды, а также имеет постояльцев, которые будут следить за чистотой, заботиться о функциональности коммуникаций и будут содержать помещение в надлежащем состоянии.

Напомним, в Украине изменят правила продажи квартир в новостройках. Это может также повлиять на стоимость жилья.

ИСТОЧНИКkp.ua