Молочная продукция, идущая на экспорт, производится из иного сырья, чем та, что продается на внутреннем рынке в Украине. Несмотря на то, что продукция имеет одинаковое название, она отличается по способу приготовления.
Об этом рассказал в интервью одному из профильных аграрных изданий генеральный директор молочной компании "Волошкове поле" Андрей Табалов.
По словам владельца компании, в Украине продолжает сокращаться молочное поголовье, и потому становится все меньше сырья для изготовления продуктов из молока. Поэтому производители вынуждены искать способы, как удовлетворить внутренний потребительский спрос и отправить продукцию на международный рынок.
Ведь экспорт приносит валютные поступления не только предприятию-производителю, но и государству в целом.
Многие производители нашли выход в изготовлении продукции из сухого молока. Поэтому сейчас в их технологиях большое место занимают сухие молочные смеси. Именно из них преимущественно производится продукция, идущая на экспорт.
Продукция из сухих смесей и свежего молока практически ничем не отличается ни по органолептическим качествам, ни по химическому составу, уверяет Андрей Табалов. По словам производителя, такую технологию переработки сухих молочных смесей, в частности, широко используют в странах Ближнего Востока. Ведь там молочное скотоводство не слишком развито. Поэтому в производство преимущественно идет сухое молоко, и эта технология хорошо себя зарекомендовала в мире.
"В странах Ближнего Востока есть предприятия, которые производят огромное количество молокопродуктов, при том, что сырого молока у них небольшая часть от реальной потребности. Понятное дело, что такая молочная продукция производится из сухих смесей, которые завозят из европейских стран. Это мировая тенденция. Однако нам бы не хотелось двигаться в этом направлении. Лучше иметь достаточное количество собственного свежего молока хорошего качества ", - подытожил производитель.
Напомним, в Украине продают все больше сырных продуктов, изготовленных с минимальным содержанием молока, а больше с добавлением пальмового масла и других, немолочных, ингредиентов.