Вакансии на украинском рынке труда: кого ищут, на сколько упали зарплаты, и у кого есть больше шансов

С начала войны рынок труда в Украине претерпел кардинальные изменения. Если до войны в отношениях работодателей и соискателей работы наблюдался паритет, то сейчас на рынке установилась полная диктатура работодателей. Ведь количество вакансий в первые дни войны сократилось в 25 раз, а безработных сразу стало гораздо больше.

Вакансии на украинском рынке труда: кого ищут, на сколько упали зарплаты, и у кого есть больше шансов - today.ua

Такие данные приводит портал work.ua.

Если брать статистику за 2021 и первые три месяца 2022 года, то наибольшее количество вакансий на work.ua наблюдалось 30 сентября 2021 года - 119 615. Впоследствии количество вакансий начало уменьшаться, и к началу 2022 оно уже составляло 69 835. А 23 февраля на work.ua было размещено 99 392 предложения.

Статистика вакансий резко обрушилась в первые две недели войны. Их количество сократилось до 4 тысяч, зафиксированных 7 марта. Но с тех пор рынок труда начал понемногу оживать, и 30 марта на сайте было уже 9415 вакансий. Однако до прежнего предложения еще очень далеко.

Вакансии на украинском рынке труда: кого ищут, на сколько упали зарплаты, и у кого есть больше шансов В этом нет ничего удивительного. Ведь около 30% предприятий в Украине либо совсем прекратили, либо на время приостановили свою деятельность. Таким образом, произошло одновременное высвобождение гигантского количества трудоспособного населения.

Из-за закрытия предприятий на рынке труда резко сократились вакансии, которых всегда было много: продавцов-консультантов, швей, специалистов рабочих профессий. Но при этом есть несколько отраслей, где спрос на специалистов почти не упал. В частности, по-прежнему ищут работников в медицинскую и фармацевтическую отрасль, в сельское хозяйство и агробизнес, а также в IT-отрасль.

Какие зарплаты хотят искатели работы, и что им обещают работодатели

Желаемые зарплаты, которые указывают в своих резюме претенденты на вакансии, с начала войны не претерпели больших изменений. По состоянию на 22 февраля в среднем был запрос на 15 174 гривны, а на 1 марта он даже немного вырос – до 15 870 гривен. Правда, на 29 марта искатели работы уже были согласны на чуть меньшую зарплату – 15 567. Но это, скорее, ситуативные колебания, а не закономерные.

А вот что касается зарплат, указанных в вакансиях, то здесь война принесла ощутимые изменения.

По состоянию на 22 февраля предложение средней зарплаты составляло 14 568 гривен. И в первые две недели войны этот показатель даже немного вырос. Так, 8 марта он составил 15 035 гривен. А вот на 29 марта он снизился до 13 736 гривен, то есть на целых 11%.

При этом самые высокие зарплаты сейчас предлагают в Киеве – 20 000, Одессе – 18 000 и Львове – 15 000 гривен.

Напомним, в Украине начали сокращать зарплаты бюджетников.

ИСТОЧНИКfinance.ua