В правительстве признали, что пока нет возможности снизить цены на продукты

Снизить цены на продукты благодаря введению нулевой ставки НДС на них не удастся. Если же НДС все же будет отменен, потребитель получит ту же или почти ту же стоимость продуктов, а бюджет недополучит огромную сумму денег.

В правительстве признали, что пока нет возможности снизить цены на продукты - today.ua

Такое мнение высказала во время круглого стола в Торгово-промышленной палате Украины заместитель министра финансов Светлана Воробей. Но, собственно, это не ее личное мнение, а позиция Минфина.

"Наша стопроцентная уверенность в том, что вопрос роста стоимости пищевых продуктов не будет решен путем понижения ставки НДС", - сказала чиновница.

Таким образом, Минфин считает нецелесообразным введение нулевой ставки НДС на продукты питания, которое предлагают депутаты Верховной Рады. В парламенте находится на рассмотрении законопроект, которым предлагается фактически упразднить налог на добавленную стоимость на пищевые продукты сроком на 6 месяцев. В правительстве признали, что пока нет возможности снизить цены на продукты Аргументы авторов законопроекта вполне понятны. В Евросоюзе с 1 июля 2022 вводят нулевую ставку НДС на все продукты питания. Поэтому украинские законодатели опасаются, что украинские товары станут совсем неконкурентоспособными на европейском рынке. Поэтому они предлагают нам не отставать и отменить НДС на пищевые продукты.

Однако в Минфине считают, что такой шаг не приведет к существенному понижению цен на продукты, если вообще приведет. Но при этом в бюджете возникнет дыра величиной в 60 миллиардов гривен.

При этом путь к снижению стоимости продуктов в Минфине видят в другом. Этого можно добиться только методом снижения себестоимости их производства. Но для этого следует тщательно проанализировать все составляющие себестоимости, чтобы выяснить, на чем можно сэкономить, считает чиновник.

В то же время, глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия считает, что предложенный законопроект требует доработки. Он говорит, что для работы над ним следует привлечь специалистов из Минфина, Минэкономики и Минагрополитики. Арахамия убежден, что уже к июлю этого года усовершенствованный законопроект может быть представлен на второе чтение в парламенте.

Напомним, между тем мировые цены на продовольствие достигли 11-летнего рекорда и даже не думают останавливаться. С такими темпами роста цен на продовольствие человечество может оказаться перед угрозой масштабного голода.

ИСТОЧНИКukrinform.ua