С украинцев, ограниченно пригодных к военной службе, требуют деньги за повторный медосмотр

Автор: Марченко Любов

Украинцы, признанные ограниченно пригодными к военной службе, во время трудоустройства должны пройти повторный медосмотр. Причем, все это не бесплатно. Повторный вердикт врачей суммарно стоит около двух тысяч гривен. Для безработного, считающего каждую копейку, такая сумма может оказаться неподъемной, и может помешать трудоустройству.

С украинцев, ограниченно пригодных к военной службе, требуют деньги за повторный медосмотр - today.ua

В такой ситуации оказался один из граждан, пожаловавшийся на узаконенные медицинские поборы при трудоустройстве в комментарии на Facebook-странице Минреинтеграции.

У мужчины нет работы и, соответственно, заработка. В то же время, они с женой воспитывают троих детей, а значит, расходы у семьи немалые. И тут, наконец, ему нашлась работа. Но, прежде чем получить заветную запись в трудовой книжке и приступить к труду, он должен пройти медосмотр и получить выводы ПФЭ (психофизиологической экспертизы). И все это – не задаром.

Между тем, мужчина недавно проходил военно-врачебную комиссию при ТЦК и был ею признан ограниченно пригодным к военной службе. Но теперь он должен проходить все повторно - так требует закон.

Популярные сейчас

Украина в нынешнем году может остаться без урожая фруктов: во всем виноваты пчелы

Украинским беженцам в Германии сокращают наличные выплаты

Названы пенсии, которые будут получать украинцы с минимальной и средней зарплатой

В Раде готовят новое повышение пенсий украинцев: выплаты вырастут до 60% от зарплаты

"Нашел работу но я как ВПЛ плюс семья трое деток, и жена, но на работе такая штука надо мед осмотр, и ПФЭ (психофизиологическую экспертизу), а чтобы это все пройти это потребуется 1500 гр. А до этого я проходил ВВК в военкомате ограниченно пригоден, теперь снова еще одна комиссия, но средств на нее нет в наличии", - пишет мужчина.

Согласно закону, эти деньги за медицинский осмотр вроде как должны ему вернуть, но это будет не сейчас, а денег у его семьи и у него лично сейчас нет вообще. Вот и выходит замкнутый круг: на работе ты сможешь заработать деньги, но чтобы тебя взяли на работу, нужно сначала заплатить определенную сумму. И, похоже, никого не интересует, откуда безработный человек должен взять эти деньги. А тот, кто принимал такие законы, пожалуй, вовсе не задавался вопросом об источнике и размере доходов беднейших граждан.

"По закону вроде вернут эти средства, но это же зарплаты. А до зарплаты это же после выхода на работу примерно полтора месяца это точно, и как быть, работу нашел, а все упирается в эту новую мед комиссию по новым законам, где нужно пройти ПФЭ, а это затратно плюс сертификаты психолога и нарко это снова плюс примерно 340гр вместе", - жалуется мужчина.

С украинцев, ограниченно пригодных к военной службе, требуют деньги за повторный медосмотр

Из-за такой проблемы, которая подавляющему большинству отечественных законодателей совершенно непонятна, он может опять остаться без работы. Ведь сейчас вакансии в Украине нарасхват, и это место может занять другой безработный, который окажется немного состоятельнее или который не должен содержать троих детей, или имеет родственников, готовых дать в долг.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

"Почему так невозможно человеку бежавшему от войны найти работу, потому, что даже при оформлении на работу необходимо оплатить средства, но ведь если бы они у меня были, я бы не искал работы", - резонно замечает бедняга.

Впрочем, у чиновников, которые во время войны покупают себе особняки за несколько миллионов евро и автомобили за четверть миллиона долларов, он вряд ли услышит отклик на свою безнадежную риторику.