В Украине стал дорожать желтый репчатый лук. Оптовая цена на лук буквально за одну ночь поднялась на гривну. А отборный - добавил в стоимости еще больше.
Фермеры объясняют повышение цен первыми заморозками. Хранить лук на открытом воздухе и в необорудованных помещениях уже невозможно. А оборудованных овощехранилищ в Украине хватает. Именно поэтому цена на лук, впрочем, как и на остальные овощи, уже не будет падать, а только будет становиться больше.
Еще во вторник, 19 октября, оптовая цена на лук составляла 7 гривен за килограмм, а уже к среде она подскочила на гривну - до 8. Притом за дородную, большую и красивую "репку" просят еще выше - 10-11 гривен за кило.
В частности, кабачки пока продают по 18 гривен за кило, а огурцы - по 25. За томаты, выросшие на поле, фермеры тоже пока не требуют заоблачных цен. Они стоят по 10 гривен за килограмм. А вот красные, розовые и желтые тепличные помидоры идут оптом по 25.
Пока держится невысокая оптовая цена на картофель и свеклу. Их продают по 6 гривен. Чуть меньше, по 5-6, стоит килограмм моркови.
На остальные овощи фермеры держат такие цены:
- баклажаны - по 10-15 грн / кг
- перец Белозерка - 5-10 гривен за килограмм;
- зеленые конусовидные перцы - 5 гривен за кило;
- красные конусовидные перцы - 10-15 гривен;
- зеленые кубовидные перцы идут по 10;
- роскошные красные кубовидные готовы отдать за 28 гривен.
Напомним, первая волна подорожания овощей прошла еще в конце сентября. А теперь они снова постепенно подбираются ближе к зимним ценам. Когда запасы выращенных в открытом грунте овощей иссякнут, цены на помидоры, огурцы, баклажаны и кабачки вырастут до заоблачных. Надеемся, что хоть цена на лук будет более умеренной.