В Украине в текущем году выросла цена на свинину. Прирост цены составил в среднем 10%. В Европе этот вид мяса стоит гораздо дешевле, чем у нас.
Еще в начале года, в январе 2021, стоимость 1 килограмма свинины (свежей и охлажденной) составляла в среднем 62,8 гривны. А уже в августе за кило такого же мяса производители просили по 68,9 гривны. Соответственно выросла и стоимость изделий из мяса свиней. Так, за килограмм полукопченой колбасы сейчас хотят на 5,8% больше, чем в начале года.
Эксперты животноводческой отрасли связывают такой рост цены на свинину не только с подорожанием кормовой базы, но и с ее неэффективным использованием. Еще одна причина - низкий процент переработки мясного сырья. Все это приводит как к удорожанию самого мяса, так и к росту стоимости на мясные изделия. Сейчас в странах Евросоюза удельный вес животноводческой и мясоперерабатывающей отрасли в аграрном секторе составляет 43%, тогда как в Украине этот показатель равен лишь 21%. Кстати, в стратегии разработанной нынешним правительством, предусмотрено увеличение доли животноводческой отрасли в агропроизводстве до 50%. Причем все это - в ближайшем будущем, к 2030 году.
А пока цена на свинину в странах ЕС значительно ниже, чем в Украине. Так, у нас цена на килограмм живого веса сейчас составляет 47-48 гривен, тогда как на польской бирже CennikRolnicze средняя цена на живца - 4,32 злотых (30 гривен на наши деньги). А вообще у них цена на килограмм живого веса колеблется от 21 до 36 гривен.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
А на немецкой бирже VEZG даже мясо забитых свиней стоит дешевле, чем у нас в живом весе. Полутуши кондиционных свиней там стоят по 1,25 евро / кг (40 грн/кг), а полутуши свиноматок - по 0,77 евро/кг (25 грн/кг). Итак, в Украине есть над чем работать, чтобы сделать продукцию животного отрасли, и в частности цену на свинину, доступной для людей.
Напомним, еще летом в украинской Ассоциации "Мясной отрасли" пророчили постепенное снижение цены на свинину благодаря внедрению новых технологий и новой генетики.