Today.ua

В Украине в пшеничную муку будут добавлять примеси: зачем это нужно

В Украине в пшеничную муку для населения будут добавлять примеси. Говорят, это будут делать для укрепления и сохранения здоровья украинцев. Таким образом хотят компенсировать недостаток витаминов в организме большинства рядовых граждан, которые не имеют денег на сбалансированную диету.

Соответствующий законопроект №5657 "О фортификации муки" зарегистрирован в Верховной Раде. Инициаторы законопроекта надеются, что такая мера позволит не только укрепить здоровье украинцев, но и будет способствовать улучшению демографической ситуации в Украине.

Если этот законопроект будет принят, то в Украине будут проводить так называемую фортификацию муки, предназначенной для выпечки. Причем она будет обязательной для всех производителей. Фортификацию будут осуществлять для пшеничной муки высшего и первого сортов. Ее будут обогащать фолиевой кислотой.

"Фолиевая кислова - это витамин В9 или Вс, влияющий на кроветворную систему, стимулирующий образование эритроцитов и лейкоцитов, снижающий содержание холестерина в крови. При авитаминозе развивается малокровие", - пишет Википедия.

Фолиевая кислота крайне необходима женщинам в период беременности и детям в период раннего детства, когда происходит интенсивный рост и развитие организма. Нехватка этого витамина может привести к образованию и росту раковых клеток у детей в период их интенсивного роста. Поэтому, значение этого витамина трудно переоценить.

Законопроект предусматривает правовые основы обогащения муки, а также определяет ответственность производителей за его несоблюдение. Законопроектом также предусмотрен поэтапный переход производителей к процессу фортификации муки.

Он будет проходить следующим образом:

Напомним, украинское зерно массово бракуют за рубежом, особенно в Китае. Претензий к качеству зерна у импортеров нет, но украинских производителей обвиняют в несоблюдении фитосанитарных норм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ