В Украине в пшеничную муку для населения будут добавлять примеси. Говорят, это будут делать для укрепления и сохранения здоровья украинцев. Таким образом хотят компенсировать недостаток витаминов в организме большинства рядовых граждан, которые не имеют денег на сбалансированную диету.
Соответствующий законопроект №5657 "О фортификации муки" зарегистрирован в Верховной Раде. Инициаторы законопроекта надеются, что такая мера позволит не только укрепить здоровье украинцев, но и будет способствовать улучшению демографической ситуации в Украине.
Если этот законопроект будет принят, то в Украине будут проводить так называемую фортификацию муки, предназначенной для выпечки. Причем она будет обязательной для всех производителей. Фортификацию будут осуществлять для пшеничной муки высшего и первого сортов. Ее будут обогащать фолиевой кислотой.
"Фолиевая кислова - это витамин В9 или Вс, влияющий на кроветворную систему, стимулирующий образование эритроцитов и лейкоцитов, снижающий содержание холестерина в крови. При авитаминозе развивается малокровие", - пишет Википедия.
Законопроект предусматривает правовые основы обогащения муки, а также определяет ответственность производителей за его несоблюдение. Законопроектом также предусмотрен поэтапный переход производителей к процессу фортификации муки.
Он будет проходить следующим образом:
- для производств с мощностью более 150 тонн зерна в сутки - с 1 января 2022;
- с мощностью от 50 до 150 тонн зерна в сутки - с 1 июля 2022;
- с мощностью менее 50 тонн зерна в сутки - с 1 января 2023 года.
Напомним, украинское зерно массово бракуют за рубежом, особенно в Китае. Претензий к качеству зерна у импортеров нет, но украинских производителей обвиняют в несоблюдении фитосанитарных норм.