В Украине сократилось производство сыров. Сокращение объемов производства произошло из-за сокращения спроса и сверхвысоких цен на этот товар отечественного производства.
Однако ниша, освобождаемая украинскими сыроварами, быстро заполняется импортным продуктом, пишет издание infagro.
Цены на сыр украинского производства растут из-за высокой себестоимости сырья, а также из-за дорогостоящей логистики. Однако обедневший украинский потребитель не готов покупать сыры по высоким ценам. Не находя реализации своей продукции, отечественные производители вынуждены сворачивать производство.
Так, в июне 2022 года объемы производства сычужных сыров упали по сравнению с июнем прошлого года на 5%. Падение вроде бы не критичное, однако в сегменте сырных продуктов оно гораздо ощутимее. В июне нынешнего года их произвели на 35% меньше, чем в июне 2021 года.
Тем более что нишу, которую освобождают украинские сыровары, быстренько заполняют импортными поставками сыров. За границей они дешевле, чем у нас. И поэтому украинцам выгоднее покупать зарубежный сыр, чем продукт отечественного производства.
Напомним, твердый сыр с глазками можно приготовить и в домашних условиях. Процесс этот довольно кропотливый, однако вкус готового продукта получится непревзойденный. И главное: вы точно будете знать все его ингредиенты.