В Украине продают опасный фальсификат мороженого: как отличить натуральный продукт от подделки

Мороженое давно перестало быть сугубо летним лакомством. Сегодня в Украине продается множество видов этого продукта от десятков украинских и зарубежных производителей. Разобраться в таком разнообразии названий и вкусов очень непросто. И еще труднее отличить качественный продукт от фальсификата. И все же есть некоторые признаки, по которым можно отличить качественное мороженое от опасной подделки.

В Украине продают опасный фальсификат мороженого: как отличить натуральный продукт от подделки - today.ua

Мороженое можно встретить в любых упаковках, разных обертках, разного веса и разного срока годности. Однако, есть определенные критерии выбора, на которые следует обращать внимание.

Состав мороженого. Качественный продукт должен состоять только из натуральных ингредиентов. Если это не так, значит перед вами – подделка, которая может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья. Следовательно, качественное натуральное мороженое должно быть изготовлено из коровьего молока или сливок с небольшим содержанием примесей.

Форма. Мороженое не терпит размораживания и повторной заморозки. Распознать продукт, который уже размораживали, довольно просто. Оно теряет свою форму: из круглого становится плоским или имеет неодинаковую толщину (если оно "от природы" было плоским). Такой, повторно замороженный продукт может быть опасен для здоровья. В Украине продают опасный фальсификат мороженого: как отличить натуральный продукт от подделки Жирность. Для определенных видов мороженого есть свои стандарты жирности, которые производители должны соблюдать и указывать на упаковке. Жирность молочного мороженого – до 7,5%, сливочного – от 8 до 11,5%, пломбира – от 12 до 20%.

Консистенция. Качественное мороженое должно быть однородной консистенции. За исключением включений, которые в нем предусмотрены по рецептуре (кусочки шоколада, орехи, фрукты и т.п.). Оно не должно включать в себя крупинки обособленного застывшего жира или льда. Проверить его по этому критерию очень просто. Нужно вынуть его из морозилки и отломить кусочек. Если это легко вам удалось и срез мороженого однородный, то перед вами – качественный продукт.

Продолжительность таяния. Если мороженое в теплом помещении быстро растаяло, можете не сомневаться: вы купили фальсификат. Качественный продукт тает постепенно, вместе с глазурью и значительно дольше, чем некачественный.

Цена. Качественный продукт дешёвым быть не может. Ведь входящие в него компоненты сейчас дороги. Кроме того, производителям нужно придерживаться технологии изготовления, а затем и технологии хранения. Все это требует средств. Если перед вами подозрительно дешевое мороженое, то почти наверняка это фальсификат. В нем вместо сливок можно встретить пальмовое или кокосовое масло, непонятные консерванты или еще какую-нибудь опасную экзотику из таблицы Менделеева. Следовательно, соблазняться дешевой ценой мороженого не стоит.

Напомним, медики рассказали, могут ли стать альтернативой свежим овощам и фруктам замороженные.

ИСТОЧНИКagrotrend.com.ua